В 40 лет на 30 и в 50 на 40 лет? Этот вопрос задают себе все. Вопрос, на самом деле, провокационный, так как, с одной стороны подразумевает весьма конкретный ответ, а с другой стороны порождает перечень дополнительных вопросов, например: А что, в молодости все люди выглядят хорошо? Почему именно на 10 лет моложе? А может можно как-то очень хорошо выглядеть и в своем возрасте?
Время меняет физическую форму человека — неоспоримый факт. Тело становится менее привлекательным: пропорции сдвигаются, появляются складки и морщины. Эстетика физической оболочки, которая так притягательна в молодом организме — уходит. Все четче проявляется дисгармоничный и отталкивающий образ, оставляющий при взгляде неприятное впечатление. Теперь переформулируем поставленный в начале статьи вопрос более корректно:
Возможно ли сохранить/вернуть прежнюю прекрасную физическую оболочку?
Основываясь на многолетних наблюдениях и собственном опыте, забегая вперед, скажу — да, возможно. Ниже речь пойдет о том, как это сделать. Нижеприведенные выводы подходят только для возможностей здорового организма, то есть организма, не обремененного эндокринными, сердечно-сосудистыми и иными заболеваниями, способными спровоцировать набор веса.
Сохранить проще чем вернуть
Для наглядности возьмем любой предмет, например, неодушевленный предмет — зубную щетку. При нормальных условиях эксплуатации производитель рекомендует менять зубную щетку один раз в 3 месяца, то есть 3 месяца - средняя продолжительность жизни зубной щетки. Если вы будете использовать зубную щетку слишком интенсивно или не по ее прямому назначению, например, чистить ей поверхности, наносить крем для обуви — то вид у зубной щетки будет плачевным уже после пары раз такого использования. Организм человека — сложнейшая одушевленная система. Если с подросткового возраста ухаживать за ней надлежащим образом: давать адекватную физическую нагрузку, развивать определенные группы мышц, давать отдых и сон, кормить в соответствии с потребностями, то с возрастом физические изменения будут малозаметны. Кстати, мышцы, если их не тренировать, начинают стареть уже с 30-тилетнего возраста. Старение мышц обусловлено сокращением количества мышечных волокон. Мышечная ткань замещается жировой.
Активная жизненная позиция
Несколько лет я наблюдаю за образом жизни успешных бизнесменов. У этих людей возраст как бы стерт и невозможно сразу определить сколько лет конкретному человеку — кажется 25, а вроде бы и 36, а может и больше или меньше.
Активная жизненная позиция подразумевает легкость на подъем, шустрость, инициативность, готовность к действию, трудолюбие и неиссякаемый интерес ко всему новому. Такие люди не перестают учиться, то есть тренировать мозг. Если у человека с активной жизненной позицией вечером появилось острое желание слетать, например, на Сахалин и лично убедиться в том, правда ли там сейчас так много китайцев, что их численность перекрывает численность русскоязычного населения – будьте уверенны, это будет реализовано в кратчайшие сроки. А именно: если есть свободные средства прямо сейчас и путешествие не особо помешает работе — перелет на Сахалин состоится завтра утром, ну хорошо… утром не получилось из-за отсутствия билетов на рейс — значит, на этой неделе.
Люди с активной жизненной позицией выглядят моложе: внутренняя составляющая влияет на обмен веществ, функционирование нервной системы и общее состояние всей физической оболочки.
Физическая нагрузка
Молодость и эстетическая привлекательность тела подразумевает, прежде всего, гармоничные пропорции частей, упругие зоны, ровную кожу. С течением времени мышечная ткань замещается жировой, жир откладывается в предназначенных природой местах, тело становится неуклюжим и аморфным. Дисгармония проявляется в свисающих «пивных» животах, в неуклюжих больших задах, двойных подбородках и практически полностью атрофированных трицепсах. Влиянию подвергается и костная система: сутулая спина, опущенные плечи, впалая грудь. Да уж, в 20 лет этого не было… Но этого может и не быть сколь угодно долго: и в 30 и в 40 и в 50 и за 50…
Только правильная физическая нагрузка на определенные зоны с группами мышц + адекватное питание способны скорректировать неизбежные текущие процессы деградации физической формы. И поверьте, результаты коррекции могут быть впечатляющими: в сети полно примеров обворожительных женщин и брутальных мужчин любого возраста, которые буквально выстроили свое тело путем регулярных и правильных тренировок. (Если данная тема интересна — сообщайте — могу развить в следующей статье).
Еда
Словосочетание «правильное питание» давно набило аскомину и не воспринимается серьезно. Так сложилось, что еде в современном мире уделяется чересчур пристальное внимание: супермаркеты полны разнообразных деликатесов, телеканалы удивляют телезрителей обилием кулинарных программ, мамочки закармливают своих детей по часам, загружая в них «первое», «второе» и «третье»: отсюда комплекс связанных с едой проблем, начиная повальным ожирением и заканчивая анорексическим отказом от пищи.
Еда — всего лишь топливо для организма, ведущего захватывающий, активный образ жизни. Проблема современного разжиревшего человека, на мой взгляд, состоит в том, что человек зациклен на еде, еда сопровождает его повсюду. Человек живет с ложной идеей о том, что нужно обязательно завтракать, обязательно еще чего-то и еще-чего-то и после 18 часов есть, оказывается нельзя… А если человек работает до 2-ух ночи? Тоже нельзя?
Человек потребляет много пищи по количеству и калорийности, в то время как считает, что потребляет нормально или даже мало!
Вы можете заправлять свой организм один раз в день, один раз в два дня или через каждые 3 часа. Вы можете придерживаться любой системы питания — хоть веганство, хоть спортивное питание с обязательным усиленным потреблением животного белка. Вы можете кушать десерты, шоколад, тортики, курочку с майонезом или жить годами только на салатиках с растительным маслом. Вы можете скрупулезно подсчитывать калории и читать этикетки, выискивая там присутствие гидрогенезированного жира, консервантов и стабилизаторов, или вообще не думать о составе пищи, наведываясь время от времени в Макдональдс. Все это значения не имеет.
Значение имеет только количество потребляемой пищи в интервал времени и ее состав: стакан чая с сахаром — это еда. 3 ореха — это тоже еда. Современный человек не воспринимает такие маленькие перекусы едой, а на самом деле они и есть еда. И поверьте, одного сказочно вкусного кусочка тортика иногда может быть достаточно на весь день и на фигуре это никак не отразится.
Вот и все «секреты».
Я намеренно не затрагиваю в этой статье тему типов телосложения (астеник, пикник, атлетик — по типологии Кречмера), так как уверенна, что с помощью правильного питания и физических упражнений можно скорректировать любой дисбаланс. Конечно, астеник никогда не накачает такой же бицепс как атлетик, а атлетик никогда не добьется такого изящества, какое дано природой астенику. Но это уже совсем другая тема, которая к гармонии пропорций и хорошей долгосрочной физической форме, а значит, продленной молодости — никакого отношения не имеет.
У каждого из нас свои особенности, свои красивые и некрасивые «места» и все это формирует нашу внешнюю индивидуальность. А уж какая это будет индивидуальность — эстетически привлекательная долгие годы или отвратительно отталкивающая уже в юности — зависит только от нас самих.
комментарии (6)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: