11 июня 2013 в 12:22

Татарские пироги: зур-белиши и губадия. Часть 1

Татарские пироги. Зур-белиш с мясом. Зур-белиш с рыбой

Сегодня речь пойдет о зур-белишах и губадие бренда «Татарские пироги».

Особенностью татарской кухни является великое разнообразие хлебобулочных и кондитерских изделий из пресного, дрожжевого, слоеного, песочного, сдобного, кислого, сладкого и других видов теста. Что и говорить — богата татарская кухня рецептами выпечки.

Зур-белиш — это большой закрытый пирог с несладкой начинкой, преимущественно мясной, рыбной или овощной. На фото: большой пирог с мясом и с рыбой от «Татарских пирогов».

Зур-белиш — хорошая альтернатива пицце. Цена одного пирога массой 1000 г. сравнима со средней ценой московской пиццы. Зур-белиши охотно заказывают на различные мероприятия: свадьбы, дни Рождения, банкеты, переговоры и тп… Последнее время татарские пироги составляют неслабую конкуренцию осетинским пирогам, что меня, поклонницу данного продукта, несомненно радует.

Как-то мне принесли фотографировать зур-белиш с капустой и яйцом. Зур-белиш, как зур-белиш — ровненький, ароматный, еще теплый, с румяным золотистым верхом и резными краями. Я давно привыкла к таким красивым штукам и восприняла его как нечто само собой разумеющееся. После фотосессии думаю: «ну что же в нем такого, в пироге с капустой, может быть особенного, чего я не знаю?» Дело в том, что домашние мамины или бабушкины пироги именно с капустой сопровождали меня всё детство, поэтому удивить ими довольно сложно.

Татарские пироги. Зур-белиш с капустой

В общем, несмотря на диету, попробовала-таки пирог. Получилось 2 куска, вместо положенного одного. Скажу так: это был изумительный пирог, с нежнейшей, тающей на языке, в меру солено-перченой начинкой. И это был лучший пирог с капустой, который я когда-либо в своей жизни пробовала! =)

Губадия — высокий, закрытый, круглый, многослойный пирог с мясной или сладкой начинкой. Сложное в изготовлении блюдо. Чтобы соблюсти рецептуру и воспроизвести губадию со всеми тонкостями, у производителя уходит почти 2-е суток, поэтому губадия от «Татарских пирогов» делается только на заказ.

Обязательной составляющей губадии является корт (другие названия: «курт», «кырт») — томленый несколько часов в духовом шкафу творог. Если говорить о сладкой губадие, то его начинку образуют слой специально приготовленного чернослива, два слоя рассыпчатого круглозеренного риса и слой отборного изюма. Тон несладкой губадие задает слой мясного фарша.

Татарские пироги. Губадия

Я пробовала один раз сладкую губадию. Блюдо непривычное, аналога в других кухнях привести не могу: оно рассыпчатое, очень сытное, на любителя). А вот некоторых знакомых приводит в восторг.

Как и вся продукция от «Татарских пирогов» — и зур-белиши и губадия являются халяльными.

Предлагаю глубже рассмотреть понятие «халяль» в пищевом производстве.

Рамзия Габитова в своей статье для www.mgazeta.com пишет следующее:

«Халяль» означает «дозволенное, разрешенное, правильное», а «харам» (грех) – запретное. Эти два нравственных понятия регламентируют, по сути, всю жизнь мусульманина. У нас, что не запрещено, то разрешено. А запрещено причинять вред здоровью и обманывать. На этой философии и строится халяль-индустрия пишет
Особенно много различных ограничений при производстве мясных изделий. Ну, со свининой все понятно – это страшный «харам». Кроме того, в Коране есть явный запрет на мясо животных, которые умерли своей смертью или которые были забиты не с именем Всевышнего. Выращивают халяльных животных только на натуральном корме, без генно-модифицированных и любых вредных добавок. Животное нельзя мучить и пугать перед забоем. Опытный специалист с именем Аллаха быстро и деликатно перерезает скотине или птице горло, выпускает всю кровь (кровь запрещена, так как в нее выбрасывается адреналин, гормоны). Человек, стоящий на забое, обязательно должен быть мусульманином. Он является для предприятия гарантом соблюдения канонов ислама.
Выращивают халяльных животных только на натуральном корме, без генно-модифицированных и любых вредных добавок.
В кондитерских изделиях нельзя использовать свиной жир, желатин, спирт. А то, что торговая сеть «Халяль» может находиться вблизи детских садов и школ, говорит о том, что там нет в продаже запрещенных товаров, которые могут нанести вред здоровью человека.

Как видите, есть за что любить татарские пироги.

Попробуйте — не пожалеете =)

+5

комментарии (1)

0
Kamelia 11 июня 2013 #

Да ладно уж без добавок - сейчас все кругом с добавками... На фотках вкусно выглядит - попробую по возможности

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: