16 июня 2013 в 15:57

Фитостены и концепция вертикального озеленения кухонного пространства

Ветикальное озеленение, фитостена, Orliwall

Эта информация для тех, кто любит комнатные растения и следит за развитием тенденций в дизайне интерьеров. Есть и любители и профессионалы, у которых все подоконники дома / в офисе заставлены цветочными горшками.

Так почему бы не использовать новейшие технологии и не перенести озеленение из горизонтальной плоскости в вертикальную?

Технология вертикального озеленения пришла в нашу страну недавно с Запада. Декор с использованием растений, располагающихся один над другим на стене, широко популяризуется для интерьеров любого типа: квартир, загородных домов, офисов, баров, ресторанов и любых других заведений.

Притягательна сама идея создания вертикальной зеленой стены в помещении. Это 1. эстетически оправданно, 2. экономит место, а главное — 3. экологично. Живые растения формируют и поддерживают комфортный для человека микроклимат в замкнутом пространстве.

По ряду исследований, в частности исследований U.S. EPA (US Environmental Protection Agency), качество воздуха в помещениях крупных городов может быть намного ниже чем на улицах. Это обусловлено плохой вентиляцией помещений и летучими органическими соединениями, постоянно выделяемыми покрытиями (облицовочные материалы, ковры, лакокрасочные покрытия и т.п…). Городское отопление также не лучшим образом воздействует на микроклимат, испаряя из воздуха влагу.

Вертикальная зеленая стена улучшает качество воздуха в помещении, а в ряде случаев может заменить систему кондиционирования и обеспечить как необходимое охлаждение, так и генерацию кислорода (источник «The New York Times» www.nytimes.com). Как известно, в процессе фотосинтеза листья растений поглощают углекислый газ (CO2) и выделяют органические вещества + кислород, а, следовательно, улучшают качество воздуха.

Велик вклад растений в создание психологического комфорта для человека, находящегося в помещении. Существуют исследования, подтверждающие благотворное влияние растений на эмоциональное состояние индивида (стабилизирующее, успокаивающее, повышающее эффективность труда).

Фитостены на кухне.

Теперь вернемся к фитостенам, используемым для декора пространства кухни. У вас городская квартира и маленькая кухня? Тем лучше: вертикальное размещение растений на стенах сэкономит драгоценную свободную площадь.

Стену из растений на кухне монтируют либо в нишу стены, либо реализуют в виде фитокартины.

Фитостена на кухне в нише

Растения в фитостенах могут расти и развиваться как на почвенных субстратах (на грунтах), так и на волокнистых средах (гидропонный метод). Метод выбирается исходя из пожеланий заказчика и набора растений. Чаще всего для вертикально растущих растений предусматривается автоматическая система полива и система досветки. И у метода на грунте и у гидропонного метода есть свои преимущества и свои слабые стороны.

Фитостена в кухне

Можно ли сделать фитостену самому? Ответ таков: самому можно сделать все, что угодно, например, сшить костюм, изготовить свадебное платье, создать обувь построить дом и конечно смонтировать и вырастить фитостену. Но я рекомендую-таки поручить создание фитостены профессионалам, не один год занимающимся технологией вертикального озеленения, а именно, компании ORLIWALL (Москва). На сайте этого производителя вы найдете немало ценной и увлекательной информации по технологии вертикального озеленения.

На сегодня у меня все) Красивых вам интерьеров и до встречи в новых обзорах =)

Фото: greenlivingwall.com, houselogic.com, orliwall.ru

+2

комментарии (3)

0
Cream 16 июня 2013 #

Очень классно! Но как за ними ухаживают?)

0
Anna Sudarikova 16 июня 2013 #

Они самоухаживаемы) - втыкаешь в розетку, наполняешь бак водой с удобрением и все само работает. Можно сделать фитостену без автополива, то есть поливать из лейки, но это долго, не всем подходит. В основном люди выбирают с автополивом, тогда никакого ухода не требуется - иногда листики побрызгать для того чтобы пыль убрать...

0
Nataly 23 августа 2015 #

Мы, компания GreenGifts, единственные в России производители фитостен по безгрунтовой технологии, мы работаем только на гидропонике и создаем фитостены от самого каркаса до посадки выращенных в наших теплицах растений (а не возим из Голландии). Нас выбрали владельцы ресторана ZODIAC для создания самой большой в России фитостены (150 кв м) именно по вышеозвученным причинам. Будем рады сотрудничеству.

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: