15 июля 2013 в 15:47

Когда разделение — польза

3849f6e5449117b.jpg

Трудно найти человека, который бы не слышал в наше время про раздельное питание. В последние годы число сторонников данного метода непрерывно и стремительно увеличивается, и это не случайно. Многие очень серьезно заблуждаются, когда утверждают, что питаясь по такому принципу ты не наешься, будешь жевать одну траву, считать минуты до еды и после нее, а в итоге просто сляжешь от истощения.

Раздельное питание – вовсе не просто жесткая диета, это целая философия. Главное здесь – понять логику организма, прислушиваться к его желаниям и помогать ему быть здоровым. Так что же это за питание, в чем его суть и каковы принципы? Разберемся по порядку.

РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – это отдельная, несмешиваемая еда разных по химическому составу продуктов, другими словами, это употребление некоторых продуктов в разные приемы пищи и через определенные промежутки времени. Речь идет не об ограничении продуктов - есть можно все, нужно только знать, как правильно сочетать белки, жиры и углеводы. Главный и наиболее важный принцип метода раздельного питания заключается в том, что при составлении меню необходимо учитывать совместимость отдельных продуктов при пищеварении и всасывании.

Раздельное питание имеет огромные преимущества:

  • Во-первых, при приеме совместимых продуктов (их мы рассмотрим ниже) в организме полностью исключены процессы брожения и гниения, т.е. снижается уровень интоксикации (внутреннего отравления) организма, это поможет избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Во-вторых, улучшается общее самочувствие, понижается риск появления запоров и дисбактериоза, очищается кишечник, а затем и весь организм, что приводит к избавлению от некоторых хронических заболеваний.
  • Ну, а третье, немаловажное для большего числа девушек – это снижение веса. Причем результат держится стабильно, если поддерживать его регулярно раздельным питанием.

Основоположниками действующих в настоящее время правил раздельного питания считают У.Г. Хэя и Г. Шелтона, хотя их рекомендации во многом и не совпадают.

Правила питания по Хэю:

  • Углеводы нельзя есть вместе с белками и кислыми фруктами.
  • Овощи, салаты и фрукты – основа питания.
  • Белки, углеводы и жиры необходимо есть только в малых количествах, а от рафинированной пищи, такой как сосиски и колбаса, надо вообще отказаться.
  • Между приемами разных видов пищи должен быть интервал 4-5 часов.

Правила питания по Шелтону:

  • Нельзя одновременно употреблять и крахмал, и кислоты. То есть продукты, содержащие много углеводов (хлеб, бобы, мучные продукты, финики, картофель и т.д.), нельзя употреблять с кислыми (цитрусовыми, помидорами, кислыми фруктами и овощами).
  • Никогда не ешьте пищу, богатую углеводами и белками за один прием. То есть мучное, картофель, каши и т.д., употребляется отдельно от мяса, яиц, орехов, молочных продуктов и прочего.
  • За один приём пищи разрешается употреблять только один белковый продукт. Это означает, что за один раз можно скушать только мясо, или только молочные продукты, или яйца и так далее и не смешивать их вместе в одном блюде.
  • Продукты с высоким содержанием белка и жиров несовместимы. То есть сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло не следует есть с мясом, яйцами, сыром, орехами другими белками.
  • Кислоты и белки должны употребляться в разное время. То есть мясо, яйца, рыба, орехи не должны употребляться с цитрусовыми, помидорами и другими кислыми продуктами.
  • Не ешь крахмалы и сахар в один прием пищи. Все продукты, содержащие крахмал (картошка, каши, мучные изделия и т.д.), несовместимы со сладкими продуктами (сахаром, сладкими фруктами, конфетами и т.д.).

  • Дыни, арбузы и молоко в его неизменном виде нельзя сочетать ни с чем.

В литературе можно встретить утверждение, что диета раздельного питания Хэя – хороший способ похудеть, однако потеря веса в данном случае связана с уменьшением потребления жиров и ограничением еды одним основным видом пищи. Диету Хэя можно рекомендовать тем, кто с ее помощью пытается изменить привычки в еде и отказаться от переедания.

Теперь поговорим о трех основных группах, которые включает в себя раздельное питание.

1. Продукты, содержащие большое количество белков. Принято считать, что продукт богат белками, если их содержится в нём более 10%. Белковой пищей считаются мясо, птица, рыба и морепродукты, орехи, яйца, молоко и некоторые молочные продукты, соя и продукты из неё, например тофу и соевое молоко.

2. Продукты, содержащие большое количество углеводов. В умеренных количествах углеводы нужны организму, они являются для него легко усваиваемым энергоносителем. К таким продуктам относятся: мучные изделия, крупы, картофель, сладкие фрукты (бананы, инжир, финики, сухофрукты).

3. Нейтральные продукты, содержащие в себе жиры. Нейтральными продуктами считаются фрукты и овощи, орехи, семечки, грибы, зелень и пряности, масла. В этих продуктах тоже есть углеводы и белки, но они, как правило, содержатся в них в очень небольшом количестве и чаще всего вообще не усваиваются. И даже если жирность продуктов достаточно высока, жиры всё равно не «оседают» в организме.

Раздельно употреблять рекомендуется продукты первой и второй группы, а продукты из нейтральной группы можно употреблять вместе с первыми двумя.

Это главный принцип раздельного питания. Для простоты понимания существует таблица совместимости продуктов, в которой подробно указано какие продукты с чем лучше всего усваиваются.

685b202382a37c0.jpg

Помимо вышеперечисленных правил о сочетаемости продуктов, можно выделить и другие, немаловажные основные принципы раздельного питания:

1. Обязательно в течении дня пей чистую обычную воду. О том как, когда и сколько ее пить, я уже писала в этой статье, советую не лениться и прочитать!

2. Стоит ограничить себя в таком удовольствии как сладкое и мучное, а так же отказаться от синтетических продуктов, к которым относятся газированные напитки. Необходимо уменьшить потребление мясного, жирного, копченостей, а также чая и кофе, майонеза, белого хлеба. Эти продукты лишь засоряют твой организм и самым настоящий образом губят его, приводят к быстрому износу тела, а следственно и к старению.

3. Приступать к еде нужно только при реальном ощущении голода, а также исключить перекусы между основными приемами пищи, т.к. это серьезнейшим образом нарушает работу пищеварительной системы.

4. Одно из важнейших правил правильного питания - отказ от переедания. Зачастую мы думаем, что не утолили свой аппетит, но это не так, желудок просто еще не успел подать сигнал головному мозгу. Изо стола нужно выходить в легким чувством голода и тогда, через минут 15-20, ты почувствуешь, что действительно наелся

5. Готовь пищу на пару, вари или запекай, но не в коем случае не жарь на большом количестве масла. Именно при трех первых способах приготовления продукты сохранят максимальное количество минеральных веществ и витаминов.

6. Клади пищу в рот малыми порциями, ешь медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек.

7. Соблюдай режим питания, учитывай желание поесть со временем суток, это улучшит пищеварение и усвоение пищи, т.к. организм настроится на определенный ритм, который важен для выработки ферментов. Это улучшит переваривание и усвоение пищи.

8. Большую часть съеденной пищи должны составлять сырые растительные продукты. Основой твоего рациона должны быть овощи, фрукты, злаковые, бобовые, а мясо, рыбу, и молочные продукты выбирай с наименьшим содержанием жиров.

9. Красиво сервируй стол, украшай приготовленные блюда, т.к. очень важно получать удовольствие не только от еды, но и эстетическое удовлетворение.

10. Соблюдай очередность продуктов. Это самая распространенная ошибка среди людей. Если на обед ты съедаешь суп, то стоит подождать хотя бы 15-20 минут перед подачей "второго". Сначала ешь сырое, потом вареное. Сладкое лучше есть за полчаса до основного приема пищи, но не в коем случае не сразу после. Это вызовет брожение. То же самое относится и к фруктам с ягодами.

11. При желании можно делать разгрузочные дни. Это поможет организму отдохнуть и восполнить силы, особенно после праздников и походов в гости, где за столом мы зачастую просто не следим за тем, что у нас в тарелке.


Надеюсь, что после прочтения данной статьи тебе будет легче перейти на раздельное питание, это никогда не поздно сделать! Помни, что такой вид питания не просто делает тебя сильным и здоровым, но и еще прекрасно закаляет силу воли, а также дисциплинирует. Можно питаться правильно и одновременно вкусно, тогда с пищей придет очищение, замечательное самочувствие и потрясающее настроение. Будь здоров! ♥

+4

комментарии (2)

+1
Alisa 2 сентября 2013 #

Kudalashes, интересно читать, все что Вы пишете. Это ново для меня, поскольку я люблю жирненькое, сладенькое и вообще вкусно покушать и никаких ограничений не приемлю). Но вот читая Вас что-то начала задумываться. Хочу узнать, когда будет новая статья??

0
kudalashes 16 сентября 2013 #

Спасибо, мне приятно, что кому-то мои посты идут на пользу! Новая статья уже сегодня)

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: