10 января 2014 в 17:03

Хлеб всему голова

397ce2bc15ed377.jpg

С отрубями и злаками, с орехами и семечками, бездрожжевой и бессолевой, витаминизированный, ржаной, «био» и «живой»… О чем это? Конечно, о хлебе.

По мнению археологов, печёный хлеб появился около 7000 лет назад, когда часть злаковой болтушки случайно вылилась на камни очага и испеклась. С тех пор прошли ещё тысячи лет, и сегодня выпечка хлеба – это настоящее искусство. О его истории можно написать не одну книгу, а сортов хлеба в мире стало столько, что легко заблудиться в их изобилии. На сегодняшний день широта ассортимента хлебобулочных изделий не знает границ. Однако в последнее время многие стали писать и говорить о том, что хлеб не так уж полезен, и даже советовать исключить хлеб из своего питания. Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба? Попробуем разобраться.

Рассмотрим несколько самых распространенных сортов хлеба:

1. Пшеничный белый хлеб (242 кКал) - как его еще любят называть "батон". К этому виду так же относятся багеты, сдобные булочки, куличи. По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Употребления белого хлеба, как правило, вызывает переедание. Если любовь к пшеничной булочке настолько велика, выбирай пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечникаи льна, а также со всевозможными добавками – лук,паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.

2. Ржаной, серый и черный хлеб (165 кКал), в составе которых присутствует ржаная мука, благодаря чему они усваиваются организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. Польза ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макроэлементы, минеральные соли, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизином (незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков, необходима для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов). В отличие от белого хлеба, ржаной помогает корректировать количество съеденной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение, и в итоге съедите меньше. Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, по сравнению с белым. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых (кукурузы, гороха), то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ.

3. Цельнозерновой, злаковый хлеб (223 кКал) - идеально подходит для тех, кто следит за своим питанием и рационом. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом. Цельнозерновой хлеб улучшает перистальтику кишечника, поскольку богат грубыми волокнами. А еще он эффективно удаляет вредные вещества из организма – соли тяжелых металлов и ядовитые продукты распада. Норма «лечебного хлеба» в сутки – 3-4 куска (около 150 грамм).

4. Бездрожжевой ржаной хлеб, постный (178 кКал) - создается на основе хмелевой закваски, и готовят его без дрожжей. В составе такого хлеба – только хмельная закваска, ржаная мука, соль и вода. Минимум калорий – максимум пользы! Такой хлеб имеет повышенную питательную и биологическую ценность. Бездрожжевой хлеб также имеет противовоспалительное воздействие. Полезен при заболеваниях желудка и дисбактериозе.

5. БИО хлеб - является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни и является противником всяческих пищевых добавок. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и разнообразных пищевых добавок. Для его производства используется либо ржаная мука, либо пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. Часто в БИО хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи.

6. "Живой" хлеб - на прилавках магазинов появился относительно недавно, и уже стал популярным. В чем его «изюминка»? Все просто: этот хлеб содержит в своей основе живое, свежепроросшее зерно. Как правило, исходным сырьем для его приготовления являются семена растений, находящиеся в состоянии покоя. В «спящих» зернах невелико содержание витаминов и микроэлементов, а в свежепроросших – их в несколько раз больше. «Живой» хлеб долго не хранится, поэтому его надо съедать быстро, в течение суток. Живые проростки зерна – древнейшее оздоровительное средство.

Если каждый из вышеперечисленных сортов хлеба содержит в себе в той или иной степени полезные элементы, тогда почему его большое употребление так вредит здоровью?

По сути само зерно пшеницы – уникальный по своему составу продукт, собравший в себе почти всю таблицу Менделеева. В нём множество витаминов: А, Е, F, витамины группы В и другие; большое количество минералов: медь, селен, магний, кобальт, цинк, хлор, натрий, кремний, марганец, калий, йод – перечислять пришлось бы долго. Однако все эти полезные и необходимые человеку вещества содержатся только в оболочке зерна и его зародыше. К сожалению, в процессе современной обработки зерна именно эта, самая ценная его часть попадает в отходы, а остаётся в основном крахмал и калории, из которых и состоит почти вся мука высшего сорта, считающаяся элитной. От всех содержащихся в необработанном зерне витаминов и минералов в такой муке остаётся едва ли 30%, да и они становятся практически неактивными через две недели. В результате в нашем рационе начинают преобладать пустые калории и крахмал, не обладающие никакой жизненной силой, однако способствующие накоплению в организме лишних жиров.

Самым верным решением будет отказ от белого хлеба, и употребление в небольшом количестве хлеба из цельнозерновой муки грубого помола, так как в ней сохраняется больше полезных качеств, витаминов за счет малой обработки.

Понимая, что отказать себе в удовольствии, полученном при поедании сдобной булочки, крайне сложно для некоторых людей, я могу лишь пожелать радовать себя чуть реже. А заметив разницу в самочувствии и внешнем виде, вы сами постепенно перейдете на более полезные виды хлеба, ведь сколько вкуснейших закусок можно сделать, использовав их! Будьте здоровы и приятного вам аппетита!

kuL9q8FQiPk.jpg

+1

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: