11 августа 2013 в 00:56

Можно ли пить чай с мёдом?

Можно ли пить чай с мёдом?

Я частенько кладу ложечку мёда в утренний чай, когда бывает такая возможность. Но в один из дней я наткнулся на информацию, в которой говорилось, что при нагревании мёд теряет полезные вещества, а при очень сильном нагревании превращается чуть ли не в яд. Меня немного смутило это, вспомнив сколько кружек чая с мёдом было выпито, и я решил разобраться в этом более подробно.

Результаты исследований некоторых ученых (Чудаков, Младенов, Темнов), указывают на то, что при нагревании мёда при температуре 40 °C в нем разрушается инвертаза, при температуре в 50 °C разрушается диастаза, а при более 60 °C он начинает терять ароматические вещества и происходит процесс деструкции полезных активных биологических веществ. Но тут встает справедливый вопрос: «а за какое время, собственно, это происходит?».

Василий Алексеевич Соломка — украинский пчеловод, в своей книге «Слово о мёде» приводит результаты фундаментальных исследований J.White, 1993 года, по которым можно понять, как быстро уменьшаются полезные вещества мёда при разных температурах:

  • при 30 ºС — за 200 дней
  • при 60 ºС — за 1 день
  • при 80 ºС — за 1.2 часа

Из этого следует: при соблюдении температуры пить чай с мёд можно. Потому что мы успеем выпить чай до того, как мёд начнет терять свои лечебные свойства, либо же чай просто остынет.

Обливать мёд крутым кипятком (к слову, это около 100 ºС) из чайника точно не стоит. Поэтому лучше делать примерно так: наливаем чай в кружку, обязательно ждём пока он немного остынет и затем можем смело добавлять мёд.

А что вы думаете по этому поводу?

+2

комментарии (7)

0
Alisa 12 августа 2013 #

А я читала, что полезные вещества меда разрушаются уже при температуре 40 градусов!

0
Cream 12 августа 2013 #

Вы читали статью перед тем, как оставили комментарий?

0
Anna Sudarikova 12 августа 2013 #

Cream, в некоторых источниках говорится о температуре 40°С и кратковременном воздействии, приведу в пример АиФ и врача-апитерапевта Алферова В. irk.aif.ru/health/dontknow/851 и книгу "Мед и продукты пчеловодства", Ю. Харчука. Так что, не знаю уж, кто прав.

0
Cream 12 августа 2013 #

По ссылке не нашел ничего про время. Кстати, не исключено, что врач заблуждается. А что там в указанной книге конкретно сказано?

P.S - нужно больше доказательств по времени!)

0
NataliaGubanova 13 августа 2013 #

А я всегда в горячее молоко кладу. А как же тогда тортики медовые с медом, который доводят почти до кипения? Мне кажется все это неправда, можно и с горячим молоком и с чаем

0
Cream 14 августа 2013 #

Не думаю, что в "медовых тортиках", остаются хоть какие-то полезные вещества от мёда...

0
Жанна Маринина 20 августа 2013 #

Мёд полезно не только кушать. Маски для лица, шеи и линии декольте на основе мёда дают потрясающий эффект!!!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: