Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:
— Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится?
— Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»?
— Каковы польза / вред от такого молока?
Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным.
Цельное молоко получают непосредственно от коровы.
Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока. По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки. Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.
Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:
- очищение от примесей;
- нормализация;
- гомогенезация;
- пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
- упаковка.
Нормализованное
С очищением от примесей все понятно. Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией, а полученное молоко — нормализованным. На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать. Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко — это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.
Гомогенезированное
Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 - 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.
Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное
Далее в молоке нужно подавить патогенные микроорганизмы, плесени и споры. Никому же не хочется подхватить кишечную палочку? На производстве уничтожение микроорганизмов производят несколькими методами:
Пастеризация — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 - 80 °C в течение 30 мин. В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд - минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..
Ультрапастеризация — процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 - 150°C и сразу же охлаждают до 4 - 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.
Стерлизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 - 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 - 45% мелкодисперсной части казеина. Происходит разрушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.
Упаковка и реализация
Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.
Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.
Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.
Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)
комментарии (5)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: