23 августа 2013 в 03:38

Секреты поджарки хрустящего картофеля

b184d0175f14894.jpg

Поджарить картошку так, чтобы на сковороде были аппетитные хрустящие кружочки или ломтики — просто, нужно лишь придержаться нескольких правил. И тогда с каждым разом практики картошка будет получаться у вас все вкуснее и вкуснее.

  1. Сковорода должна быть с широким дном и невысокими стенками. Таким образом, пласт порезанной картошки равномерно распределится по широкому дну.
  2. Я жарю на газовой плите. На некоторых маломощных электрических плитах поджарить хрустящую картошку не получится (маленькая мощность). На электрических плитах большой мощности жарить не пробовала.
  3. Картошки нужно брать немного, иначе будет сложно готовить. Например, штук 7-8 картофелин среднего размера может быть достаточно. Иногда достаточным оказывается 4 картофелины особо крупного размера.
  4. Картофель нужно порезать кружочками толщиной приблизительно 3-5 мм. Если резать толще, то ломтики не прожарятся как нам надо, а если тоньше, то получатся слишком тонкими и невкусными.
  5. На холодную сковороду наливается рафинированное растительное масло. Масла нужно взять столько, чтобы оно ЕДВА покрыло дно сковороды. Если какой-то участок сковороды остался маслом немного непокрыт — ничего страшного. Далее зажигаем газ, ставим сковороду и ждем пока масло нагреется, ждем примерно минуты 4. Как проверить достаточно ли нагрета сковорода? Просто капните капельку воды. Если капелька зашипит — сковорода раскалена как надо! Только, смотрите, не перестарайтесь и не доведите масло до дымления. Дальше начинается самое главное.
  6. Выкладываете на сковороду ломтики, равномерно распределяете и солите сверху. Картошки должно быть примерно на 2/3 сковороды по высоте.
  7. Крышку не закрываете, начинаете жарить с открытой крышкой. Мешать-перемешивать тоже ничего не надо, пусть соль остается сверху. Газовая горелка должна быть примерно чуть более 2/3 мощности. То есть огонь сильный, почти максимальный, но не максимальный. Иногда напор газа слабый и тогда огонь должен быть максимальным. При таких условиях примерно через 6-10 минут нижний слой картошки должен превратится в настоящие чипсы!
  8. Итак , прошло 6 минут, подходим к картошке с лопаткой, акуратно приподнимаем нижний слой? Вообще сырое? Тогда прибавим газ. Светлое и еще не похоже на чипсы? Тогда ждем дальше. Когда нижний слой станет похож на чипсы (темно-золотые твердые ломтики), его нужно поменять местами с верхним. Делаем это аккуратно лопаткой, предварительно убавив газ, чтобы не обжечься. Поменяли? Тогда снова прибавляйте газ, на этот раз закрывайте крышку и ждите еще несколько минут. Второй слой не получится таким «чипсовым» как первый, но должен хорошо поджарится.
  9. Когда степень румяности второго нижнего слоя вас устроит еще раз аккуратно поменяйте местами слои, теперь средний и нижний. Когда поменяете, чуть убавьте газ, оставив среднее пламя, закройте крышку. И доведите, таким образом, картошку до готовности (приблизительно 5 минут).
  10. Примечание. Если у вас на сковороде изначально тонкий слой картошки, то крышку можно не закрывать в процессе всего приготовления! В таком случае менять слои местами будет достаточно одного раза, а в результате вы получите прямо-таки чипсы!
  11. Все. Главные секреты раскрыты. Остальное приходит с опытом.

Резюмирую основные правила:
  • Не закрывать крышку в начале жарки;
  • Не перемешивать, а всего за процесс готовки аккуратно менять слои местами 2 раза;
  • Пламя должно быть сильным в начале и средним в конце;
  • Сковорода, толщина ломтиков, объем картошки на сковороде, количество масла имеют значение, см выше.
+1

комментарии (3)

+1
Жанна Маринина 23 августа 2013 #

Помнится... по молодости... когда метаболизм был по-активнее, и о лишнем весе заморочек не было... жареная картошка - милое дело! Мне больше нравилась со шкварками. Это когда сало, с прослойками мясца, выжариваешь на сковороде до румяной корочки, а уж затем - картофель. Тогда казалось: "пальчики оближешь!". А сейчас понимаю: "какой ужас, бедный организм (печень, поджелудочная железа ...)!!!" Всё же картофель лучше употреблять в отварном или печёном виде! Если очень хочется жира - полейте нерафинированным растительным маслом - на здоровье!!!

0
Alisa 24 августа 2013 #

Ой как вкусно Вы рассказываете, я тоже люблю со шкварками! Вареную, печеную - не очень(. А со шкварками с картошкой возиться дольше, а эта картошка быстрая в приготовлении: раз-два и готово)

0
Alisa 24 августа 2013 #

Еще что хорошо: например нужно срочно накормить мужчин, а поставить на стол нечего, и тут эта картошка как палочка-выручалочка: быстро, сытно, вкусно, с поджарками! Количество жирности можно регулировать количеством масла, то есть можно и пожирнее приготовить и совсем "сухую". Как правило мужчины, которые любят посытнее и пожирнее в восторге от такой картошечки!!! А помидорчиком или огурчиком, а еще если колбаски подрезать!!

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: