Поджарить картошку так, чтобы на сковороде были аппетитные хрустящие кружочки или ломтики — просто, нужно лишь придержаться нескольких правил. И тогда с каждым разом практики картошка будет получаться у вас все вкуснее и вкуснее.
- Сковорода должна быть с широким дном и невысокими стенками. Таким образом, пласт порезанной картошки равномерно распределится по широкому дну.
- Я жарю на газовой плите. На некоторых маломощных электрических плитах поджарить хрустящую картошку не получится (маленькая мощность). На электрических плитах большой мощности жарить не пробовала.
- Картошки нужно брать немного, иначе будет сложно готовить. Например, штук 7-8 картофелин среднего размера может быть достаточно. Иногда достаточным оказывается 4 картофелины особо крупного размера.
- Картофель нужно порезать кружочками толщиной приблизительно 3-5 мм. Если резать толще, то ломтики не прожарятся как нам надо, а если тоньше, то получатся слишком тонкими и невкусными.
- На холодную сковороду наливается рафинированное растительное масло. Масла нужно взять столько, чтобы оно ЕДВА покрыло дно сковороды. Если какой-то участок сковороды остался маслом немного непокрыт — ничего страшного. Далее зажигаем газ, ставим сковороду и ждем пока масло нагреется, ждем примерно минуты 4. Как проверить достаточно ли нагрета сковорода? Просто капните капельку воды. Если капелька зашипит — сковорода раскалена как надо! Только, смотрите, не перестарайтесь и не доведите масло до дымления. Дальше начинается самое главное.
- Выкладываете на сковороду ломтики, равномерно распределяете и солите сверху. Картошки должно быть примерно на 2/3 сковороды по высоте.
- Крышку не закрываете, начинаете жарить с открытой крышкой. Мешать-перемешивать тоже ничего не надо, пусть соль остается сверху. Газовая горелка должна быть примерно чуть более 2/3 мощности. То есть огонь сильный, почти максимальный, но не максимальный. Иногда напор газа слабый и тогда огонь должен быть максимальным. При таких условиях примерно через 6-10 минут нижний слой картошки должен превратится в настоящие чипсы!
- Итак , прошло 6 минут, подходим к картошке с лопаткой, акуратно приподнимаем нижний слой? Вообще сырое? Тогда прибавим газ. Светлое и еще не похоже на чипсы? Тогда ждем дальше. Когда нижний слой станет похож на чипсы (темно-золотые твердые ломтики), его нужно поменять местами с верхним. Делаем это аккуратно лопаткой, предварительно убавив газ, чтобы не обжечься. Поменяли? Тогда снова прибавляйте газ, на этот раз закрывайте крышку и ждите еще несколько минут. Второй слой не получится таким «чипсовым» как первый, но должен хорошо поджарится.
- Когда степень румяности второго нижнего слоя вас устроит еще раз аккуратно поменяйте местами слои, теперь средний и нижний. Когда поменяете, чуть убавьте газ, оставив среднее пламя, закройте крышку. И доведите, таким образом, картошку до готовности (приблизительно 5 минут).
- Примечание. Если у вас на сковороде изначально тонкий слой картошки, то крышку можно не закрывать в процессе всего приготовления! В таком случае менять слои местами будет достаточно одного раза, а в результате вы получите прямо-таки чипсы!
-
Все. Главные секреты раскрыты. Остальное приходит с опытом.
- Не закрывать крышку в начале жарки;
- Не перемешивать, а всего за процесс готовки аккуратно менять слои местами 2 раза;
- Пламя должно быть сильным в начале и средним в конце;
- Сковорода, толщина ломтиков, объем картошки на сковороде, количество масла имеют значение, см выше.
комментарии (3)
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: