4 августа 2014 в 05:27

От Арбуза до Яблока

На этой неделе мы расскажем вам о полезных и вкусных фруктах.

95c327d7ab19ff8.jpg

Арбузы знамениты своими мочегонными свойствами при устранении отёков, причиной которых являются сердечнососудистые отклонения и болезни почек. Арбузный сок является источником фруктозы, которая в отличие от обычного сахара организмом усваивается быстрее. Чрезвычайно полезен арбуз тем, что в присутствии его клетчатки усиливается перистальтика кишечника, и быстрее выводится избыток холестерина. По мнению диетологов, в течение суток допускается употребление 2,5 килограммов арбузной мякоти, но только делать это нужно равномерно – небольшими порциями. Особенно актуально это требование для людей, страдающих от камней в почках, которым арбуз полезен больше, чем кому бы то ни было. В организме таких больных уровень щелочности мочи под влиянием арбузных веществ повышается, благодаря чему без следа растворяются даже самые крупные камни.

Арбузный сок связывает и естественным образом выводит из печени токсические вещества. Эту чрезвычайную пользу арбуза нужно обязательно учитывать при хронических печёночных патологиях или пищевых отравлениях. Рекомендуется большое употребление этого сладкого овоща после курса лечения антибиотическими медикаментами.

Сок подкорковой мякоти арбуза, которую мы обычно выбрасываем, ещё более, чем сок красной мякоти, ценен с точки зрения наличия мочегонных свойств. Если его смешать с соком яблока, то это сделает напиток более приятным и освежающим. Таким образом, очень полезен арбуз и теми своими составляющими, которые при первом рассмотрении кажутся ненужными. Однако не рекомендуется употреблять больше половины стакана напитка однократно, поскольку мочегонный эффект может оказаться очень сильным.

00a801834424835.jpg

Полезные свойства бананов

Бананы богаты углеводами, соответственно являются в первую очередь источником энергии. Люди, которые ведут активную жизнь и находятся в постоянном движении, бананы являются незаменимыми. Для желудка бананы очень щадящая пища.

Благодаря волоконной основе они оказывают хорошее действие и абсолютно не раздражают слизистые и оболочку желудка. Бананы выводят лишнюю жидкость и способствуют перевариванию пищи. Если человек страдает отечностью, употребление в пищу бананов просто необходимо, ведь польза бананов для организма весьма ощутима. Сейчас бананы и их экстракты хорошо используют в приготовлении натуральной косметики и масок для лица. Банан питает кожу, снимает раздражение, тонизирует ее и улучшает цвет. Для детей, после трех лет бананы — неисчерпаемый источник витаминов и микроэлементов. Но нужно помнить, что при слишком большом потреблении бананы могут вызывать аллергическую реакцию. Как ни странно бананы богаты витамином С, который отлично помогает при простуде и вирусных инфекциях. Кальций содержащий в бананах, укрепляет костные ткани и зубную эмаль. Витамины группы А улучшают зрительное восприятие и снимают усталость.

Благодаря тому, что банан относится к грубой пищи, он незаменим для людей, стремящихся избавится от лишнего веса, помогают длительное время не ощущать голода, при этом легко перевариваясь. Бананы не содержат жиров. Бананы так же использую при лечении анемии, потому, что содержат в своем составе железо, которое насыщает кровь и улучшает ее функции. Бананы рекомендуют при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Часто в пищу рекомендуют употреблять творог с бананом, это улучшает усвоения кальция и удваивает его дозу.

В чем вред бананов

Негативное влияние бананов невелико и практически не известно потребителю. Конечно, если судить о пищевых продуктах, то все вредно, но в больших количествах. Бананы не исключение. Слишком большое потребление бананов может привести к сбою в организме и обмене веществ. Допустим, при сочетании банана с молоком замечается быстрый набор веса. Для людей, страдающих недобором массы тела банан с молоком полезен, а вот для людей склонных к полноте, наоборот. Так же большое количество бананов вредно при заболеваниях сахарным диабетом, потому как они содержать сахарозу. А зеленые бананы вообще запрещены к употреблению, в них сконцентрирован тяжелый плохо выводимый крахмал. Употребление такого продукта может привести к болезненным ощущением в желудке из-за его брожения и соответственно вздутия.

Вообще бананы универсальный продукт, они могут прекрасно заменить легкий завтрак или перекус в рабочее время, при этом, не оказывая негативного влияния на организм и пищеварительную систему человека.

a5c3928c9229884.jpg

Какие витамины в гранате

Гранат содержит огромное количество минералов и витаминов, им вполне можно заменить витаминный комплекс из аптеки. Он содержит все микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. Сок граната содержит примерно 15 аминокислот, причем 6 аминокислот совершенно незаменимых для нашего организма, и содержатся исключительно в яйцах и мясе. Поэтому вегетарианцы всегда включают гранатовый сок в свой рацион, так как они не могут получать вещества для усвоения витамина B12. В гранате есть лишь лучшие и самые важные витамины, а именно – витамины группы B и витамины необходимые для иммунитета и укрепления сосудов: P и C. Витамины группы B улучшают кроветворение и нервную систему. Также гранаты популярны во время похудения, их используют в рационе из-за того, что в 100 граммах мякоти содержится не более 80 калорий. Не стоит забывать, что в гранате содержатся и минералы: кремний, йод, железо, кальций и калий.

Чем полезен гранатовый сок

Каждый знает, что свежий сок граната обладает целебными свойствами из-за высокой концентрации полезных веществ. На данный момент гранат является лидером по содержанию микроэлементов, витаминов и минералов среди всех соков ягод. Все это связано с тем, что в соке содержатся следующие витамины: A, PP, B, E, C и многие другие. Также в гранате содержатся органические кислоты, из которых наибольшую ценность имеет лимонная кислота. Что немаловажно – в соке граната все полезные минералы содержатся в доступной форме, поэтому усваиваются очень быстро. Гранат рекордсмен по содержанию калия, но не стоит им злоупотреблять.

Гранатовый сок – диетический продукт, потому что он очень легко усваивается. Его нередко назначают для людей, страдающих от анемии и нехватки гемоглобина в крови. Данное вещество отвечает за содержание кислорода в составе крови. Назначают сок граната и при заболеваниях почек и мочеполовой системы, потому что он обладает мочегонным действием и выводит шлаки и лишнюю воду из организма. Несмотря на то, что калий в больших количествах вреден для сердца – в гранате его содержание сбалансировано, его назначают во время приема мочегонных средств, так как большая часть калия вымывается. Со временем у человека проходят отеки, гипертония, головная боль из-за высокого давления и другие заболевания.

Гранат содержит незаменимые для организма вещества – полифенолы. Они снижают риск возникновения рака, так как укрепляют иммунную систему антиоксидантами. Даже в зеленом чае, голубике и клюкве намного меньше полифенолов, хотя они считаются рекордсменами по их содержанию. Поэтому гранатовый сок можно употреблять в периоды гриппа и ОРВИ, чтобы снизить риск заболевания, и укрепить иммунную систему. Разумеется, нельзя констатировать, что гранат излечивает от рака, но употреблять сок и мякоть граната можно в профилактических целях.

b26b65445f5c2ac.jpg

Полезные свойства киви и его влияние на организм

Употребление киви самым благоприятным образом сказывается на иммунной системе человека, она активизирует свою работу, усиливаются защитные и восстановительные функции, значительно повышается стрессоустойчивость организма.

Киви можно по праву считать лекарственной ягодой. Вещества, которые в ней содержатся, благотворно влияют на сердечную деятельность, активизируют клеточный обмен, улучшают пищеварение, минимизируют риск возникновения онкозаболеваний. Польза киви ощутима при регулярном его употреблении в пищу. Этот продукт является отличным профилактическим средством при ревматических болезнях, предотвращает развитие мочекаменной болезни, улучшает работу дыхательной системы.

Женщинам полезные свойства киви более чем понравятся. Употребляя его в пищу можно предупредить появление седины в волосах, значительно улучшить липидный обмен в организме, сжечь ненужные жиры и привести себя в форму. Доказано, что одна штучка киви на десерт способна предупредить появление тяжести в желудке, поможет избавиться от изжоги, выведет лишний натрий из организма (это полезно тем, кто любит соленую пищу). Часто киви используется в составе различных масок для лица, после этого кожа становится мягкой, бархатистой, улучшается тургор ткани, восстанавливается здоровый цвет лица.

Употребляя киви каждый день можно избавить свой организм от вредного холестерина, укрепить стенки мелких сосудов и капилляров, нормализовать состав крови, снизить риск развития тромбоза, предотвратить развитие гипертонии.

15cfc4c9dd45d05.jpg

Чем полезен лимон для здоровья

Высокое содержание витамина С (до 150 мг на 100 г продукта) наделяет лимон иммуноповышаюшими и защитными свойствами, он выводит свободные радикалы, предотвращает преждевременное старение, пополняет энергетические запасы организма, расщепляет холестерин и выводит его из организма.

Лимон обладает широким антисептическим действием, убивает вредные бактерии, предотвращает гниение тканей, его широко используют при лечении респираторных вирусных заболеваний, поражающих дыхательные пути. При простудах наиболее емко проявляется польза чая с лимоном. Употребляя теплый чай с лимоном, больной не только пополняет запасы витаминов, но и способствует нормализации температуры тела, за счет потогонных свойств лимона.

Неоценима польза лимона при лечении угревой сыпи, а также при солнечных ожогах, укусах насекомых (лимон способен спасти человека после укуса скорпиона). Добавляя лимонный сок в маски для лица, можно значительно улучшить цвет лица, отбелить кожу, также это отличное профилактической средство против старения кожи.

Полезные вещества в лимоне

Высокое содержание калия в лимоне способствует укреплению сердечной мышцы, благотворно сказывается на работе головного мозга и нервной системы. Кальций, входящий в состав лимона способствует укреплению ногтей, зубов, костей, в совокупности с магнием, меняет состав крови, делает ее жиже, чище (расщепляет холестериновые бляшки), играет большую роль в формировании альбумина.

Значительна польза лимона и для пищеварительной системы, он улучшает работу печени, способствует выработке ее ферментов, а также разжижает желчь. Широко известно антитоксическое и очищающее действие лимона, он помогает вывести из организма различные токсины, а также мочевую кислоту (накопление которой взывает повреждение тканей и органов). Лимон успешно помогает при диспепсических явлениях, неоценима его польза и при запорах.

Свои полезные свойства лимон проявляет при лечении таких заболеваний как ревматизм, подагра, рахит, туберкулез, холера, малярия. Лимонная кислота, как основной полезный компонент, способствует растворению камней в почках и панкреатических камней. Польза чая с лимоном состоит не только в его мочегонных свойствах, способствующих очищению организма от шлаков и токсинов, но и в его тонизирующих свойствах. Чашечка чая с долькой лимона по утрам – и заряд бодрости на весь день вам обеспечен.

Не стоит есть много кислых фруктов!

Кислоты, содержащиеся в этом фрукте, одновременно и польза и вред лимона. Людям с язвенными поражениями гастродуоденальной области лимон противопоказан к употреблению, поскольку может вызывать изжогу, спазмы и боли.

В стоматологии также широко отмечают пользу и вред лимона. С одной стороны, лимон – отличное профилактическое средство против кровоточивости десен, способствует их укреплению, отбеливает зубы и избавляет их от налета. Но с другой стороны, кислоты, содержащиеся в лимоне способны разрушить зубную эмаль. Поэтому после употребления цитруса необходимо чистить зубы восстановительной зубной пастой и использовать щетку с мягкой щетиной.

cd65e60db592983.jpg

Полезные свойства мандаринов

Польза мандаринов усвоится организмом лучше, если соблюдать определенные пропорции в употреблении частей этого цитрусового. Так, например, 2-3 капли мандаринового масла в сочетании с ложкой меда будут отличным лекарством от нервного перенапряжения, расстройства желудка у детей.

Для ароматической ванны будет достаточно 5 капель этого масла. Для приготовления натурального крема или лосьона хватит 6-7 капель на 15 граммов основных компонентов, которые позволят почувствовать пользу мандаринов. Лимонная кислота, содержащаяся в них, исключает риск накопления нитратов в мандаринах.

При употреблении в пищу цитрусовых фруктов, перед человеком часто встает вопрос пользы и вреда. Ведь они являются сильными аллергенами. И мандарины тому не исключение, особенно душистые плоды. Перед их употреблением следует проверить свой организм на чувствительность. К тому же, стоит воздержаться от их употребления людям с повышенной кислотностью и язвой желудка, они будут раздражать слизистые стенки органов.

Невероятную пользу мандаринов заключают в себе все сорта, известные человеку в настоящее время: танжерин, клементин, сатсум.

В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное составляют сахара, пектины, минералы, витамины (провитамин А, витамины группы В, а также D, K, P), эфирные масла и флавоноиды. Именно в той невкусной белой жестковатой сеточке, от которой мы очищаем мякоть, содержатся скрытые полезные свойства мандаринов: гликозиды укрепляют стенки наших кровеносных сосудов.

Эфирное масло, получаемое методом холодного отжима, повышает мягкость и эластичность кожи, выравнивает ее поверхность и возвращает здоровый цвет, избавляет от растяжек. Оно отдает коже все пользу мандаринов.

Калорийность этих цитрусовых включает их в перечень диетических продуктов питания. Поэтому без опаски их можно употреблять тем, кто следит за своим весом.

Для того, чтобы организм смог принять пользу мандаринов в полном объеме, следует запомнить некоторые факты в отношении выбора этих фруктов. Если они глянцевые и слишком привлекательные, то, скорее всего, плоды, утратившие свежесть, натерли воском для придания «товарного вида», лучше их не есть.

Доставляйте себе радость этими маленькими оранжевыми вкусными фруктами и наслаждайтесь тем, что подарила нам вместе с ними природа!

76093b07cff40c9.jpg

Полезные свойства нектарина

Полезные свойства нектарина применимы и для детского питания, так как снабжают силами и энергией, и для диетического питания, так как калорийность его очень низкая. Как и персик, он хорошо консервируется, замораживается, засушивается, ну и конечно же, наиболее полно полезные свойства нектарина реализуются при употреблении его в свежем виде.

В пользе нектарина легко убедиться, узнав его химический состав. В нем содержится множество витаминов, минералов и питательных веществ, таких как кремний, натрий, магний, железо, фосфор, калий, сера, органические кислоты, например, аскорбиновая, пектин, в нем есть витамины А, С, E, D, что абсолютно не сказывается на его калорийности. Особые полезные свойства нектарина еще и в том, что в нем содержится много клетчатки, что позволяет рекомендовать его для тех, кто желает урегулировать работу своего кишечника.

Стоит сказать о том, что этот замечательный фрукт поможет вывести лишнюю жидкость из организма, очистить кровь, снижая таким образом риск возникновения гипертонии и атеросклероза. Антиоксиданты, содержащиеся в нектаринах в достаточном количестве, оказывают омолаживающий эффект на клетки нашего организма.

Полезные свойства нектарина применимы в лечении анемии, аритмии, заболеваний желудочно-кишечного тракта, связанных с нарушением пищеварения или повышением кислотности желудка.

50cf0838723d714.jpg

Полезные свойства персиков

Из мякоти персиков делают оздоровительные маски для лица. Из-за большого содержания полезных микроэлементов, кожа восстанавливается и делается упругой и нежной.

Но персики не всегда могут быть полезны. Например, они вредны диабетикам и людям с легковозбудимой психикой, т.к. в плодах этого вкусного фрукта содержится много сахара и по своей сути он является тонизирующим средством. Многие могли сейчас подумать, что для людей, придерживающихся диеты, персики не подойдут, но это не так. В персиках много не только сахара, но и клетчатки, которая отлично дополняет рацион худеющего человека.

Плоды спелого персика содержат следующие полезные вещества: витамины группы B, витамин С, калий, магний, железо, фосфор, медь, пектин и очень много каротина. Из косточек персика делают различные масла с миндальным запахом. Таким образом, польза от персика есть еще и в косметологии.

Известно, что персики обладают слабительным эффектом при поедании их в большом количестве. Но есть их нужно в меру, не больше 5-8 штук в день, и тогда от них вы будете в отличном тонусе и настроении. Если вы часто болеете простудой или какими-то другими инфекционными заболеваниями, страдаете авитаминозом – ешьте больше персиков. Попробуйте хотя бы неделю раз в день съедать по 1-3 персика, и спустя некоторое время вы почувствуйте их пользу — станете меньше уставать, жизнь насытится яркими красками. Такой эффект можно достигать, употребляя практически все фрукты ежедневно.

Толк от полезных свойств персиков будет например тогда, когда вы после хорошего застолья, на следующий день съедите пару плодов этого “опохмеляющего” дерева. Употребление этих вкусных плодов просто необходимо при лечении на первых стадиях цирроза печени.

Так что, люди добрые, ешьте больше персиков – они очень полезны!

7d2ce7ba26d31b9.jpg

Научно доказано, что слива, в зависимости от сорта, имеет разнообразный химический состав. На состав питательных веществ и витаминов в сливе влияет не только сорт, но и степень зрелости, условия произрастания, почва и уход за плодовым деревом.

Полезные свойства сливы

Особенная ценность плодов садовой сливы заключается в высоком содержании витамина Р, который принимает активное участие в нормализации давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Стоит отметить, что витамин Р имеет свойство сохраняться по воздействием тепловой обработки. По этому, полезные свойства слив сохраняются в компотах, соусах, варенье и тем более в сушеной сливе. Мякоть сливы обладает слабительным действием и рекомендуется докторами при атонии кишечника и запорах. Сушеные и вяленые плоды сливы способны выводить холестерин из организма и нормализовать его содержание в крови. Врачи рекомендуют включать сливу в ежедневный рацион больным гипертонической болезнью и с нарушениями почечной деятельности. Это обусловлено высоким содержанием в ягодах сливы калия (214мг на 100г ягод), который оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма. А так же калий принимает участие в передаче импульсов в нервных окончаниях. Это влияет на физиологические процессы организма: сокращение скелетных мышц, сокращение сердечной мышцы, кислотно-щелочной баланс в организме. Полезные свойства сливы используются при ревматических проявлениях, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. А так же при нарушениях работы кишечника в виде запоров, различных заболеваниях печени, почек, сердца, пониженной кислотности желудка. Особенно полезен для организма чернослив - сушеная слива. Наравне с плодами очень полезны листья сливовых деревьев. И в листьях и в плодах содержится редкий состав кумаринов, которые способны предупреждать тромбообразование, разжижают кровь, лечат тромбозы и расширяют коронарные сосуды. Слива легко усваивается организмом человека. Вещества, содержащиеся в сливе, принимают активное участие в кроветворении, благотворно воздействуют на печень, селезенку, кишечник.

501f563d19e780a.jpg

А все ли знают чем полезна хурма?

Чем полезна хурма? В первую очередь, это отличный природный антиоксидант, во-вторых – детоксикант (выводит шлаки и токсины путем связывания свободных радикалов), в- третьих, пектинов и прочих «полезностей» в ней больше, чем в любой другой ягоде.

Хурма для беременных

Бытует мнение, что хурма при беременности противопоказана в силу вяжущих свойств, но все чаще специалисты акцентирую внимание на такие полезные свойства хурмы как наличие магния (очень позитивно влияет на обменные процессы у беременных), а также высокий процент в плодах железа и йода, что просто необходимо для вынашивания ребенка и для будущей мамы.

Употребление хурмы при диабете

Польза хурмы для больных, страдающих диабетом, также неоценима – она богата натуральными сахарами: фруктозой и глюкозой, являющимися натуральными заменителями сахара для диабетиков. Впрочем, ягода в целом является достаточно диетическим продуктом – волокниста и питательна, она обеспечивает сытость даже при небольших количествах потребления. При регулярном применении продукта в пищуможно избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, в разы уменьшить риск развития атеросклероза и укрепить сердечную мышцу.

Хурма — богатый источник калия

Потребляя такой продукт, как хурма, что полезного еще можно сделать для своего организма? Например, пополнить запасы калия, соответственно, привести в норму натриево-калиевый баланс, что очень важно для организма на клеточном уровне.

Высокий процент содержания бета-каротина значительно уменьшает возможности риска развития раковых клеток в легких, а полоскание горла тремя столовыми ложками сока хурмы на полстакана теплой воды купирует ангину на начальной стадии заболевания.

Калорийность хурмы является причиной многих споров диетологов. При всей своей полезности, хурма содержит много легких сахаров, поэтому отлично стимулирует умственную деятельность и повышает работоспособность. Калорийность продукта составляет 70ккал – не так уж и мало в сравнении с теми же яблоками (28ккал/100г), но волокнистая структура мякоти позволяет ощутить сытость даже при потреблении небольшой порции.

У хурмы полезны не только плоды

При всем этом, полезные свойства хурмы проявляются не только в потреблении плодов: очень полезным при авитаминозе и анемии является чай из листьев дерева. Также польза хурмы довольно ощутима в борьбе с кишечной палочкой, запорами и неполадками в работе нервной системы. Полезные свойства хурмы сохраняются при ее сезонной заготовке – в мороженом, сушеном или вяленом виде.

Вот такой незаменимый восточный фрукт, присутствие которого как источника витаминов и микроэлементов в рационе особенно важно в зимнее время.

b097fb272860810.jpg

Полезные свойства яблок сделали их незаменимой частью питания людей всех времен и народов. Спортсмены и желающие похудеть полюбили эти фрукты за низкую калорийность и помощь в снижении веса. Существует такое разнообразие мнений о пользе яблок, такое множество рецептов их приготовления!

Поразительно многообразие блюд, которые готовятся с участием яблок! Всех не перечесть: соки, повидло, джемы, мармелад, знаменитая яблочная пастила(которая обязана своим рецептом и консистенцией пектинам, особым веществам – полисахаридам, которых в яблоках содержится очень много, они действуют в качестве природных загустителей), с яблоками пекут пироги, булочки, слойки, пирожки, сами яблоки запекают в духовке.

В яблоках содержится большое количество минеральных веществ, таких, как железо, в первую очередь, натрий, магний, витаминов(В1, В2, С, Е, РР), фолиевая кислота. Витамин С, полифенолы, флавоноиды оказывают антиоксидантное действие на наш организм.

Полезные свойства яблок

Полезные свойства яблок в свежем виде окажут помощь только здоровому желудку, ведь они стимулируют образование желудочного сока, и вместе с фруктовыми кислотами он будет раздражать слизистую оболочку органа. В этом случае лучше запечь яблоки, причем обязательно сладких сортов. В таком виде они действительно показаны при гастритах с пониженной кислотностью, острых и хронических колитах легкой и средней степеней тяжести. Людям с этим заболеванием не стоит фанатично относиться к пользе яблок и быть осторожным в отношении качества и количества при их употреблении.

Во время «яблочного» лечения нельзя заедать или запивать их, чтобы не возникло дополнительных серьезных неприятностей с желудком. Ведь фактор повышенной или пониженной кислотности желудка- еще один критерий по определению пользы и вреда яблок.

Кроме всего, яблоки являются хорошим средством для решения проблем с кишечником. Эти фрукты полезны при умственных нагрузках, улучшают аппетит, а железо, которым богаты яблоки, помогает при малокровии.

Люди, регулярно их употребляющие, имеют гораздо меньший риск возникновения заболеваний легких (особенно это касается курильщиков, для которых польза яблок будет особенно актуальна), атеросклероза. В домашних условиях можно делать замечательные увлажняющие маски для лица из кашицы свежих или печеных яблок, это устранит воспаления и благотворно повлияет на кожу любого типа.Польза яблок будет сохранена в течение длительного времени, если держать их в холодном месте. Также их можно законсервировать, они приобретут новые вкусовые оттенки и сохранятся на долгое время, чтобы однажды вновь украсить ваш стол. Хранить свежие яблоки нужно в сухом помещении с умеренной влажностью. Для запасов лучше всего выбирать поздние осенние или зимние сорта. Они хранятся гораздо дольше.

Для здорового питания будет достаточно 2-3 плодов в день.

На этом пожалуй всё, старался уместить в один пост как можно больше полезной и сжатой информации. Надеюсь вы нашли для себя что-то полезное.

P.S. Кушайте как можно больше фруктов летом, в это время они вкуснее, чем в остальные времена года ;)

0

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: