27 августа 2014 в 07:17

Чашка чая

Всеми любимый напиток, в любое время года, народами, в любом поколении, всегда был и есть — чай. Говорить о его свойствах, пользы и видах, можно долго, ведь такого разнообразия нет больше не в одном другом напитке, разве что только в кофе, но надо отдать должное именно чаю, ведь его приготовление, считается самым простым и естественным способом происхождения.

3dc9c38852bee25.jpg

Так каким же бывает чай на самом деле и как правильного его заваривать, что бы ощутить весь его вкус? Давайте я попробую рассказать... :)

Один из наиболее классических видов чая, является черный.

Черный чай среди других сортов, заметно отличается отсутствием горечью, так как он содержит наибольшее количество кофеина, в отличии от зеленого чая. чай обладает сложным действием, одновременно тонизирующим и успокаивающим. Наиболее привычным считается чай с долькой лимона, этакий классический вкус, в нашей стране :) В других странах люди добавляют в чай молоко, что делает его вкус более мягким, что по мне таки очень даже вкусно, одним словом советую и вам попробовать.

Так же есть такой способ заварки как чефир, само слово не имеет перевода, но значение его следующее: крепкий чай получают путем уваривания, и долгой настойкой. Хочу так же добавить что данный способ заварки чая, пагубно влияет на вам организм, не следует его пить, если у вас есть нарушения в работе сердца и нервной системы!

Данный способ подходит лишь тем, кто любит по настоящему крепкие безалкогольные напитки!

2c262116e5c9d47.jpg

Так же черный чай бывает нескольких видов:

Цейлонский — чаще представлен в смесях. Его настой почти черного цвета, отличается ароматом и крепостью. И все же дарджилингу и ассаму он проигрывает, он более грубый.

Сиккимский — появился сравнительно недавно, в 80-90х гг. XX века. По цвету настоя этот чай близок к дарджилингу, аромат же напоминает ассамский чай. Этот чай не столь известен, но достаточно дорогой.

Ассамский — по цвету ярко оранжевый или красноватый, аромат солодовый. По сравнению с дарджилингом этот чай менее ароматный, но более терпкий. В случае с этим чаем также есть большая вероятность наткнуться на смеси.

2d38953297036c7.jpg

Я привел наиболее популярные сорта черного чая и его свойства. Далее я хотел бы рассказать вам о зеленом чае, который на мой взгляд имеет более выразительный вкус и аромат.

94a54e570f9e100.jpg

Казалось бы, зеленый и черный чаи, имеют очевидное различие, НО, есть одно занимательное НО! :)
Зеленый и черный чаи, одного и того же происхождения, позвольте я вам объясню суть моих слов: листья обоих собраны с одного и того же куста, что делает его одного вида, вот только процесс приготовления их, значительно различается.

Зеленый чай, предварительно поддается термической обработке паром, при температуре 180 градусов! После чего окисление (листьев) происходит не более двух дней, с момента термообработки, как правильно и как следует это делать, в большинстве случаев, его заваривают в глиняном чайнике, да да, в нем, а не каким то там хитроумным способом!

И так, многогранность сортов Зеленого чая имеет такое же разнообразие что и черный чай, по цвету, вкусу и запаху, каждый из них обусловлен от места сборки урожая, времени, методом обработки (температурой).

fedf18781779294.jpg

«Корни» чая родом из Китая, что сделало его более традиционным напитком, среди других сортов чая, в Азии, нежели в Европе, который привезли лишь в конце 20-го века.

Говоря о заварке зеленого чая, стоит упомянуть его особенность, что для заварки на 100 мл воды, вам понадобится лишь 2 грамма чая. Более примечательной его особенностью является многоразовое использование, то есть вам не надо выбрасывать заварку после первого же чая пития, заварка не теряет свой вкус даже после 3-4 заварок.

Зелёный чай также содержит каротиноиды, токоферолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), минералы, такие как хром, марганец, селен и цинк, и некоторые фитохимические соединения. Это более сильный антиоксидант, чем чёрный чай.

Данный сорт чая, отлично влияет на здоровье человека, положительно влияет на нервную систему, снижает риск заболеванием кариесом, образованием камней в почках и даже рака!

И этого всего лишь чай! Не удивительно, что в Азии так много долгожителей.

7c808ffbfe04e53.jpg

(фото: плантации чая)

Ну и на этом пожалуй я закончу свой небольшой рассказ о чае, если вам было интересно, поделитесь этой статьей с друзьями, мне будет крайне приятно. В дальнейшем я ещё больше расскажу о других сортах чая и их свойствах.

Удачного вам дня! :)

0

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: