16 февраля 2013 в 11:19

Яблочный штрудель

Данный десерт – визитная карточка австрийского кондитерского искусства. Правильный яблочный штрудель сочный, но не промокший, тесто тончайшее, с аппетитной хрустящей корочкой. При этом готовить штрудель вовсе не так сложно, как может показаться сначала. Попробуйте сами!

Ингредиенты

Яблочный штрудель
10 порций
90 минут
Австрийская кухня
  • Яблоко
    3 шт
  • Изюм
    100 г
  • Орех грецкий
    100 г
  • Растительное масло
    50 мл
  • Сливочное масло
    120 г
  • Мука пшеничная
    270 г
  • Лимон
    0.5 шт
  • Хлеб
    50 г
    (или пшеничные готовые сухарики)
  • Соль
    0.5 ч. л.
  • Вода
    125 мл
  • Корица
    2 ч. л.
  • Сахар
    150 г
  • Сахарная пудра
    40 г
  • Ваниль
    5 г

Способ приготовления

  • Шаг 1.
    Начнем с теста. Для этого просеиваем муку, добавляем соль, растительное масло и воду. Замешиваем тесто и интенсивно месим в течении 10 минут, чтобы тесто стало гладким, очень эластичным и потом с ним было легко работать. Скатаем тесто в шар, смажем его поверхность маслом, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 30-40 минут отдыхать в холодильнике.

    Яблочный штрудель - шаг 1

  • Шаг 2.
    Чтобы штрудель не был сырым и не промок от сока яблок, начинку нужно загустить с помощью сухариков. Для этого подсушим ломтики белого хлеба в духовке и измельчим их в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в сливочном масле пару минут, не забывая помешивать.

    Яблочный штрудель - шаг 2

  • Шаг 3.
    Изюм тщательно промываем, даем ему обсохнуть. Яблоки моем, очищаем от кожуры, вынимаем сердцевину и режем на маленькие кусочки. Смешиваем с изюмом.

    Грецкие орехи измельчаем, добавляем к нашей начинке, посыпаем сахаром, корицей, ванилином и выжимаем лимонный сок, после чего хорошенько перемешиваем и даем настояться 10 минут, как раз пока будем заниматься тестом.

    Яблочный штрудель - шаг 3

  • Шаг 4.
    Рабочую поверхность посыпаем мукой, после чего раскатываем на ней наше тесто с помощью скалки. Толщина теста должна быть такой, чтобы через нее слегка просвечивались ваши руки, но не переусердствуйте! Иначе тесто может порваться.

    Яблочный штрудель - шаг 4

  • Шаг 5.
    Смазываем тесто растопленным маслом и посыпаем подготовленными сухарями, с одной стороны отступив примерно 5-6 см. С длинной стороны загибаем тесто примерно на 2 см, чтобы во время запекания начинка не вытекла.

    Яблочный штрудель - шаг 5

  • Шаг 6.
    Начинаем заворачивать рулет с той стороны, где мы не отступали от края. Смазываем маслом во время заворачивания. Выкладываем рулет на мазанную бумагу для выпечки, сверху еще раз промазываем маслом. Отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов, дважды сбрызгивая маслом наш штрудель за это время. Достаем его из духовки, снова промазываем маслом.

    Яблочный штрудель - шаг 6

  • Шаг 7.
    Подаем блюдо к столу горячим, посыпанным сахарной пудрой, украшенным листьями мяты и с шариком мороженого.

    Изысканный десерт готов! Приятного аппетита! ♥

    Яблочный штрудель - шаг 7

+2

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: