20 февраля 2013 в 02:46

Армянская ачма с творогом и сыром

Ачма - это хачапури, который делают по принципу итальянской лазаньи. Сытный, нежный по консистенции, с кисловато-соленым вкусом пирог - одним словом просто блаженство для настоящих ценителей сыра и армянской кухни. В начинку я добавила еще и творог, получилось неописуемо вкусно, попробуйте сами!

Ингредиенты

Армянская ачма с творогом и сыром
10 порций
50 минут
Армянская кухня
  • Лаваш
    2 шт
    (армянский)
  • Творог
    500 г
    (5%)
  • Сыр
    200 г
    (сулугуни)
  • Кефир
    400 мл
    (3,2%)
  • Укроп
    1 пуч.
  • Соль
    1 ч. л.

Способ приготовления

  • Шаг 1.
    Творог для ачмы лучше брать сухой, рассыпчатый. Выкладываем его в большую посуду, с помощью вилки избавляемся от крупных комочков, смесь должна быть рыхлой.

    Армянская ачма с творогом и сыром - шаг 1

  • Шаг 2.
    На крупной терке измельчаем сыр, добавляем его к творогу, солим и хорошо перемешиваем.

    Армянская ачма с творогом и сыром - шаг 2

  • Шаг 3.
    Лаваш лучше всего брать армянский, именно тонкий.

    Армянская ачма с творогом и сыром - шаг 3

  • Шаг 4.
    Нарезаем лаваш на одинаковые по размеру пласты, выкладываем первый лист лаваша на противень (лучше брать глубокий, как для лазаньи), аккуратно ложкой выкладываем кефир и смазываем весь лист, в особенности края лаваша, иначе они высохнут в духовке. Выкладываем творожно-сырную начинку.

    Армянская ачма с творогом и сыром - шаг 4

  • Шаг 5.
    Следующий лист лаваша вымачиваем в кефире, аккуратно переносим его на противень. Сверху снова выкладываем начинку, затем снова вымоченный в кефире лаваш.

    Армянская ачма с творогом и сыром - шаг 5

  • Шаг 6.
    Так, слой за слоем, наша ачма становится высокой. Последним слоем должен быть лаваш, сверху посыпаем его обильно тертым сыром и мелко нарезанным укропом. Отправляем в духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Сырный слой должен стать насыщенного золотистого цвета, только тогда ачма будет готова.

    Армянская ачма с творогом и сыром - шаг 6

  • Шаг 7.
    Подавать армянскую ачму можно как горячей, так и холодной. Как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира. Ну вот наш пирог для любителей выпечки и сыра готов. Приятного аппетита! ♥

    Армянская ачма с творогом и сыром - шаг 7

+3

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: