25 февраля 2013 в 13:25

Гратен из брокколи

Для любителей брокколи хочу предложить необычное, но легкое в приготовлении блюдо под названием гратен. Он настолько насыщен вкусом, настолько нежный по консистенции, что просто невозможно остановится за обедом. Самое важное, что этот гарнир еще и полезный!

Ингредиенты

Гратен из брокколи
10 порций
40 минут
  • Брокколи
    700 г
  • Молоко
    700 мл
  • Мука пшеничная
    50 г
  • Сыр
    150 г
  • Оливковое масло
    3 ст. л.
  • Соль
    1 ч. л.
  • Хлеб
    3 ломт.
    (белый)

Способ приготовления

  • Шаг 1.
    В большой сковороде разогреваем 2 ст.л. оливкового масла. Кладем муку и жарим, постоянно помешивая, примерно 1 минуту. Понемногу начинаем вливать молоко, при этом постоянно помешиваем. Должна получится густоватая однородная масса.
    Добавляем соль, перец и специи по вкусу.

    Выкладываем промытые соцветия брокколи в соус, доводим до кипения и варим на маленьком огне около 15-120 минут, постоянно помешивая.

    Гратен из брокколи - шаг 1

  • Шаг 2.
    В чашу блендера кладем хлеб, заливаем 1 ст.л. оливкового масла и рубим в крошку.

    Гратен из брокколи - шаг 2

  • Шаг 3.
    С помощью крупной терки измельчаем сыр.

    Гратен из брокколи - шаг 3

  • Шаг 4.
    Снимаем брокколи с огня, добавляем 3/4 сыра, перемешиваем. Перекладываем в форму для запекания. Посыпаем сверху крошками и оставшимся сыром. Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку на 10-15 минут, пока сверху не образуется золотистая корочка.

    Гратен из брокколи - шаг 4

  • Шаг 5.
    Подаем, как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром на ваш вкус. После того, как блюдо немного остынет, корочка станет еще более хрустящей, а брокколи хорошенько пропитается соусом.

    Все, наш сочный, нежный и сытный гратен готов. Приятного вам аппетита! ♥

    Гратен из брокколи - шаг 5

+1

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: