2 марта 2013 в 17:13

Рассыпчатый коричневый длиннозерновой рис индика

Рис, пожалуй, является одной из самых популярных злаковых культур. Многие думают, что приготовить рассыпчатый рис не составит труда даже неопытному кулинару. Это распространенная ошибка. Сегодня я расскажу вам как приготовить рассыпчатый рис по восточному методу.

Ингредиенты

Рассыпчатый коричневый длиннозерновой рис индика
40 минут
  • Рис
    1 стак.
    (коричневый длиннозерновой рис индика)
  • Вода
    2 стак.
  • Оливковое масло
    1.5 ч. л.
  • Соль
    0.5 ч. л.

Способ приготовления

  • Шаг 1.
    Для начала немного расскажу о полезных и отличительных свойствах коричневого риса - индики. Индика является сложным углеводом, который обеспечивает наш организм 15-ю необходимыми питательными веществами, включая витамины группы В, никотиновые кислоты и калий, эти полезные свойства коричневого риса позволяют сказать, что он лучше белого, в белом рисе этих веществ значительно меньше. Так как для получения белого риса коричневый проходит много различных обработок, в процессе которых теряет все свои положительные свойства.

    И так, рис тщательно промойте под холодной водой в сите не менее 5 раз, пока вода не будет стекать прозрачного цвета. Не пренебрегайте этим этапом, иначе ваш рис не будет рассыпчатым, а вода будет мутной.

    Рассыпчатый коричневый длиннозерновой рис индика - шаг 1

  • Шаг 2.
    В кастрюлю наливаем воду, выкладываем рис, солим и доводим до закипания (обязательно помешиваем рис!), накрываем крышкой и варим 3 минуты на большом огне. Затем мешаем рис, уменьшаем огонь до среднего и варим еще 2 минуты. Снова хорошо перемешиваем рис, огонь делаем совсем слабым и варим еще 10-12 минут под крышкой, периодически помешивая рис. В воду добавляем 1/3 ч.л. оливкового масла, чтобы рис не слипся, был душистым и принял приятный золотистый цвет.

    Рассыпчатый коричневый длиннозерновой рис индика - шаг 2

  • Шаг 3.
    Сам по себе коричневый рис получается жестким, поэтому не удивляйтесь, что он никак не размякнет. Здесь главное не переварить его, лучше попробуйте рис на вкус, он должен быть мягким, но при этом слегка жестковатым по сравнению с обычным рисом.

    Рассыпчатый коричневый длиннозерновой рис индика - шаг 3

  • Шаг 4.
    Из готового риса должна выкипеть вся вода, следите, чтобы рис не пригорел, постоянно помешивайте его.
    Промываем его хорошенько под теплой водой, добавляем 2/3ч.л. оливкового масла, перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять 5-10 минут.

    Рассыпчатый коричневый длиннозерновой рис индика - шаг 4

  • Шаг 5.
    Готовый рис подаем в качестве гарнира, прекрасно к нему подойдет, например, азу из говядины в томатном соусе, рецепт которого вы найдете на Hrumburum. Такой вот замечательный, золотистый, а главное - рассыпчатый рис, который ко всему прочему еще и особенно полезен, у нас получился.

    Приятного вам аппетита! ♥

    Рассыпчатый коричневый длиннозерновой рис индика - шаг 5

+1

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: