3 июня 2013 в 12:05

Чесночный соус с йогуртом

Рецепт этого освежающего блюда можно встретить также под названием соуса цацики, знаменитого греческого блюда. Болгарский суп таратор готовится из аналогичных продуктов и зачастую подается не как первое блюдо, а как соус. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Чесночный соус с йогуртом
1 порция
15 минут
Греческая кухня
  • Йогурт
    160 мл
    (без добавок)
  • Огурец
    1 шт
    (свежий, среднего размера)
  • Чеснок
    10 г
    (хорошо использовать молодой, сочный)
  • Укроп
    10 г
    (свежий)
  • Сок лимона
    2 ч. л.
  • Оливковое масло
    1 ст. л.
  • Соль
    0.2 ч. л.
    (добавлять по вкусу)

Способ приготовления

  • Шаг 1.
    Чтобы ничего не забыть и не пропустить стоит подготовить основные продукты для соуса. Йогурт в этом рецепте нужен натуральный, т.е. не содержащий каких либо вкусовых добавок, типа "клубничный", "ананасовый", "со злаками". В идеале подойдет свежий домашний йогурт. От густоты этого молочного продукта будет зависеть густота и самого соуса. Если йогурта нет, то его можно заменить нежирной сметаной.

    Приправить соус можно молотым белым или черным перцем. Мне нравится использовать мельничку со смесью перцев.

    Чесночный соус с йогуртом - шаг 1

  • Шаг 2.
    Огурчик тщательно промыть, срезать кончики и натереть на мелкой терке. Из этой огуречной массы нужно отжать сок. Проще всего это сделать руками, сжать ладонью натертый огурец и выжать сок. Для максимального эффекта лучше положить массу в марлю и свернуть, при скручивании должно выделится наибольшее количество сока. Сок удаляют, чтобы блюдо не было водянистым.

    Чесночный соус с йогуртом - шаг 2

  • Шаг 3.
    Чеснок очистить от шкурки и измельчить. Можно натереть на мелкой терке, пропустить через чеснокодавилку или просто очень мелко порубить.

    Чесночный соус с йогуртом - шаг 3

  • Шаг 4.
    В глубокой миске нужно соединить отжатые огурцы, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп.

    Чесночный соус с йогуртом - шаг 4

  • Шаг 5.
    Осталось добавить непосредственно сам йогурт, лимонный сок, оливковое масло, посолить и приправить по вкусу перцем.

    Чесночный соус с йогуртом - шаг 5

  • Шаг 6.
    Перемешать и можно сразу подавать к столу, украсив свежим укропом. Такой соус хорошо подходит к огромному числу блюд.

    В сочетании с отварным картофелем мне соус напомнил вкус окрошки!))

    Чесночный соус с йогуртом - шаг 6

+3

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: