20 января 2014 в 12:57

Ржаные лепешки

Рецепт несложный. В итоге получаются аппетитные домашние лепешки, напоминающие небольшие хлебцы.

Ингредиенты

Ржаные лепешки
4 порции
90 минут
  • Мука ржаная
    250 г
  • Кефир
    100 мл
    (1% жирности)
  • Творог
    190 г
    (магазинный, 5% жирности)
  • Оливковое масло
    1 ст. л.
  • Мёд
    1 ч. л.
  • Сода пищевая
    0.5 ч. л.
  • Соль
    1 щеп.
  • Сахар
    1 щеп.

Способ приготовления

  • Шаг 1.
    Основные продукты для приготовления лепешек это ржаная мука, кефир и творог. Также потребуются: немного меда, оливковое масло (можно заменить подсолнечным рафинированным), соль и сода. Также я взяла еще немного сахара, буквально щепотку, небольшую – для баланса вкуса.

    Ржаные лепешки - шаг 1

  • Шаг 2.
    В достаточно емкой миске нужно соединить ржаную муку, соду, соль и сахар. Перемешиваем.

    Ржаные лепешки - шаг 2

  • Шаг 3.
    В другую миску поместить творог, размять его вилкой. Вливаем кефир и оливковое масло.

    Ржаные лепешки - шаг 3

  • Шаг 4.
    Добавляем в творожную массу мед. Перемешиваем до однородного состояния.

    Ржаные лепешки - шаг 4

  • Шаг 5.
    Соединяем вместе мучную и творожно-кефирную массу Сначала столовой ложкой, затем уже руками. Должно получиться достаточно плотное тесто. Его следует завернуть пищевой пленкой. На 10-15 минут поставить на холод (у меня так сложились обстоятельства, что тесто простояло в итоге ночь на холоде).

    Ржаные лепешки - шаг 5

  • Шаг 6.
    Раскатать тесто на столе, обильно посыпанным ржаной мукой. Толщина пласта около сантиметра. Чуть толще - лепешки будут более вязкие внутри. Потоньше раскатать – будут более хрустящими. При помощи бокала или стакана выдавить не очень большие кружочки, сделать наколы вилкой.

    Ржаные лепешки - шаг 6

  • Шаг 7.
    Выложить на сухой противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30 минут. Лепешки приятно подрумянятся и приобретут медовый оттенок.

    Ржаные лепешки - шаг 7

  • Шаг 8.
    Снять с противня и остудить, накрыв полотенцем. Подавать такие лепешки можно к первым блюдам, использовать для перекуса.

    Ржаные лепешки - шаг 8

+2

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: