27 января 2014 в 13:43

Рис тушенный с овощами

Весьма удачное блюдо в разгар зимы – сытное, горячее, доступное! Готовить его совсем не сложно и примерно за час можно управиться. Получается вкусно! В самый раз дополнить такое блюдо домашними соленьями или любым сочным овощным салатом.

Ингредиенты

Рис тушенный с овощами
4 порции
60 минут
  • Рис
    130 г
    (круглозернистый)
  • Капуста
    600 г
    (белокачанная)
  • Лук
    220 г
  • Морковь
    60 г
  • Растительное масло
    60 мл
  • Вода
    170 мл
  • Соль
    1 ч. л.

Способ приготовления

  • Шаг 1.
    Для приготовления риса с овощами потребуется круглый рис (брала пропаренный), белокачанная капуста, репчатый лук, морковь (количество моркови можно увеличить на свой вкус). Также понадобится томатный сок и вода. В крайнем случае вода+томатная паста, так чтобы в общей сложности получилось около 400 мл.

    Рис тушенный с овощами - шаг 1

  • Шаг 2.
    Капусту тонко нашинковать, желательно на шинковке, так и быстрее и качественнее.

    Рис тушенный с овощами - шаг 2

  • Шаг 3.
    Лук и морковь мелко нарезать.

    Рис тушенный с овощами - шаг 3

  • Шаг 4.
    На большой чугунной жаровне обжарить на растительном масле лук до прозрачности, добавить морковь. Слегка обжарить все вместе.

    Рис тушенный с овощами - шаг 4

  • Шаг 5.
    Добавить капусту. Обжаривать на среднем огне без крышки примерно минут 10-15. Когда капуста станет мягкой и слегка подрумянится добавить томатный сок, соль и пряности по вкусу (я брала то, что мне попалось под руку на полочке с пряностями и приправами – арабская смесь мараккеш, немного итальянских трав, лимонный перец, смесь перцев... вообщем по чуть-чуть отовсюду). Как минимум черный молотый перец будет нелишним. Перемешать. Добавить промытый рис.

    Рис тушенный с овощами - шаг 5

  • Шаг 6.
    Влить воду. Перемешать и тушить на маленьком огне под крышкой до полной готовности риса. Примерно 30 минут. Периодически нужно помешивать, чтобы рис не приставал в жаровне и влага равномерно напитывала его.

    Рис тушенный с овощами - шаг 6

  • Шаг 7.
    Подавать рис с овощами желательно сразу же после приготовления. Презентовать блюдо можно при помощи специального формовочного кольца или обычной неглубокой чашки/формы для выпечки/пиалы. Плотно утрамбуйте рис в подходящую емкость и переверните на плоскую тарелку – рис отлично держит форму! Остается добавить немного свежих или соленых/квашенных/маринованных овощей, также не лишней будет свежая зелень, особенно хорош зеленый лук – нарежьте его наискосок и посыпьте блюдо сверху – очень вкусно!

    Рис тушенный с овощами - шаг 7

+1

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: