Апорт сорт яблок

Апорт сорт яблок
Содержание
  1. Яблоня сорта «Апорт»
  2. Описание и характеристики яблони сорта Апорт, особенности посадки и ухода
  3. История выведения сорта Апорт
  4. Характеристика
  5. Внешнее описание дерева и подсчеты.
  6. Где произрастает?
  7. Продолжительность жизни дерева.
  8. Морозостойкость
  9. Иммунитет.
  10. Созревание и производительность
  11. Вкус и пищевая ценность
  12. Опылители.
  13. Плюсы и минусы вида
  14. Как посадить яблоню
  15. Время посадки.
  16. Подготовка молодых саженцев
  17. Состав почвы и система посадки
  18. Уход за молодыми деревьями
  19. Правила агротехники за взрослой яблоней
  20. Регулярный полив.
  21. Смазывание.
  22. Профилактическое опрыскивание.
  23. Композиция.
  24. Подготовка к зиме
  25. Подвиды и характеристика яблонь
  26. Дубровский.
  27. Апорт Александровский.
  28. Алматинский.
  29. Пушкинский.
  30. Белые.
  31. Кубань.
  32. Кроваво-красный цвет.
  33. Яблоня сорта «Апорт»
  34. Яблоня Апорт
  35. Кто и когда вывел сорт ?
  36. Внешний вид дерева
  37. Плоды и их вкусовые характеристики
  38. Срок созревания и урожайность
  39. Уход и выращивание
  40. Тонкости посадки
  41. Особенности обрезки
  42. Болезни и вредители
  43. Требования к местоположению и почве
  44. Зимостойкость
  45. Преимущества и недостатки
  46. Откуда родом чудо- яблоко апорт
  47. Аборигены Жетысу
  48. Помощь родины и природы
  49. Автор названия сорта неизвестен

Яблоня сорта «Апорт»

Для посадки саженцев сорта ‘Аппорт’ необходимо выбрать участок с хорошим дренажем. Посадка производится в посадочную яму, в которой разводится борщец и замачиваются корни. Затем почва насыпается слой за слоем, и каждый слой поливается для укрепления почвы. Хорошо добавить садовый компост — все крупные плодоносящие растения! яблони Им нужно больше плодородия почвы. Затем, или пока почва наполняется, посадите саженцы на колья, чтобы укрепить их в вертикальном положении.

Описание и характеристики яблони сорта Апорт, особенности посадки и ухода

Апорт ‒ древний сорт яблони . Упоминания об этом растении относятся к XII веку. Этот сорт знаменит своими крупными малиновыми плодами с прекрасным ароматом и вкусом. Сегодня в мире чаще встречаются другие сорта с различными характеристиками . Советская эпоха, удивительно ароматные. яблоки Они были привезены в Кремль из Алма-Аты, Казахстан.

История выведения сорта Апорт

Место и время их появления точно не известно. Центральная Россия. сорт Завезен в 15 веке и известен как главная артерия Александра. Наиболее распространен в южных регионах в средние века. Считается, что в современное время утратил свою чистоту. сорта Утрачена. Сегодня существует множество различных сортов. яблонь .

Характеристика

Апорт известен во всем мире. На его основе создано около 40 сортов и клонов. Он считается символом Алматы, бывшей столицы Казахстана.

Внешнее описание дерева и подсчеты.

Высота дерева выше средней, с мощным пологом, множеством ветвей и диаметром полога до 10 метров. Молодые побеги толщиной с карандаш и бледно-коричневого цвета.

Где произрастает?

Один из основных сортов в Казахстане и Кыргызстане. Его выращивают во многих странах мира. Впервые он был выведен в Польше. Позже во Франции, Канаде и Великобритании. После европейского завоевания. яблони Появилась в США.

 яблоня апорт

Продолжительность жизни дерева.

При правильном уходе и технике выращивания. яблоня Плодоносит до 40 лет. Плодоношение может быть продлено восстановительной обрезкой.

Морозостойкость

Этот сорт обладает низкой морозоустойчивостью. По этой причине его выращивают в южных регионах. Там зима короткая и умеренно теплая, а лето жаркое и продолжительное. Этот холодостойкий сорт можно выращивать в северных регионах.

 яблоня апорт

Иммунитет.

У яблони сорта Апорт имеет очень слабый иммунитет к различным видам заболеваний. Для профилактики необходимо постоянно опрыскивать деревья.

См. также.

В каких регионах лучше выращивать кустовую яблоню сорта Кроха, описание и отзывы садоводов

Созревание и производительность

Яблоки созревают поздней осенью; через год их собирают в середине осени. Зрелое дерево дает урожай 150 кг. яблок .

Вкус и пищевая ценность

Яблоки очень сладкие с легкой кислинкой. Мякоть очень сочная и имеет приятный запах. В ней содержится много питательных веществ и микроэлементов.

 яблоня апорт

Опылители.

Чтобы иметь достаточный урожай каждый год, рядом с Апортом следует посадить сорт-опылитель.

Плюсы и минусы вида

Основные преимущества. сорта Это фрукт. Зрелость. яблоки Очень крупные, ароматные, отличного вкуса. Может храниться в течение нескольких месяцев. К недостаткам относится низкая устойчивость к гниению и кольчатому червю. Также недостатком является умеренная устойчивость к морозам.

 яблоня апорт

Как посадить яблоню

Сначала выберите подходящее место для саженца. Ему необходимо достаточное освещение и защита от токов.

Время посадки.

Яблоки высаживают в середине весны. До наступления холодов саженец укореняют и укрепляют.

Подготовка молодых саженцев

Если саженец немного подсох, его корни следует замочить в воде на сутки. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корневую систему. Поврежденные, замерзшие или загнившие корни следует отрезать, а место среза обработать глиняной пульпой.

саженцы яблони

Состав почвы и система посадки

Выкопайте яму глубиной 70 см. Смешайте полученную почву с органическим удобрением. На дно ямы и в дренажный канал уложите небольшой центральный слой камней. Поместите саженец в центр ямы и засыпьте его подготовленной почвой. Корневая шейка должна оставаться на высоте 3 дюймов от поверхности.

Уход за молодыми деревьями

Основным условием ухода за молодыми деревьями является ранний полив. Почва вокруг подвоя должна быть влажной. Первый полив следует проводить водой комнатной температуры. Смазывать нужно через два года после посадки. Лучше всего поливать осенью. яблоню осенью с органическими удобрениями и весной с неорганическими удобрениями.

 яблоня апорт

Правила агротехники за взрослой яблоней

Качественных плодов можно добиться, соблюдая несколько простых правил

Регулярный полив.

В засушливое лето яблоню Два раза в неделю обильно поливать.

Смазывание.

Смазывайте два раза в год — весной и осенью. Весной под дерево следует рассыпать 600 граммов мочевины, так как во влажный сезон влажность воздуха повышается. Аммиачная селитра также является полезным удобрением. Растворите аммиачную селитру в 10 литрах воды.

Аммиачная селитра.

Осенью растворите в ведре воды 30 граммов калия, 60 граммов двойной высшей соли и 30 граммов кальция. Раствор используется для смазывания одиночных деревьев.

См. также.

Профилактическое опрыскивание.

Профилактическое опрыскивание коллоидной серой применяется для предотвращения появления плодовых тел от септицемии. Другим препаратом, который помогает предотвратить грибковое появление септицемии, является суспензия карбофоса. Разведите 100 граммов препарата в ведре воды и опрыскайте дерево.

Также на яблоне Возможно появление зеленой тли; помогает 0,3% раствор энтобактерина, который нужно растворить в 10 литрах воды.

Композиция.

Зрелые деревья нуждаются в ежегодной обрезке. Обрезку следует проводить весной или ранней поздней осенью после сбора урожая. Удаляйте сухие, поврежденные или не плодоносящие ветви.

обрезка яблрни

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить деревья к зиме

  1. Хорошо поливайте в течение всего вегетационного периода.
  2. Подкормка неорганическими удобрениями после сбора урожая.
  3. Грунт вокруг яблони Перекопка после удаления сорняков.
  4. Отредактируйте ботву раствором сульфата меди.
  5. Укройте ботву 10-сантиметровым слоем гравия или еловыми ветками.
  6. Изолировать ботву мешковиной.

Подвиды и характеристика яблонь

Варианты размножаются. сорта Предметы размножаются в теме. Новинка. сорта Создан для лучшего роста на других участках.

 яблоня апорт

Дубровский.

Яблоня высотой 2,5 м хорошо переносит низкие температуры. Хорошо адаптируется к сложным климатическим условиям. Начинает плодоносить вскоре после посадки. Из-за крупных плодов и обильного плодоношения ветви дерева обламываются. Чтобы избежать этого, их предварительно укорачивают.

Апорт Александровский.

Апорт Александровский славится своей продуктивностью. Яблоки очень крупные, а плоды достигают 300 грамм. Этот … сорт трудно найти, так как он почти утрачен, но прилагаются большие усилия для его возрождения.

Алматинский.

Этот сорт происходит из Казахстана. Он выращивается сорт яблони в горах. Плоды сохраняют свой неповторимый аромат почти до мая.

 яблоня апорт

Пушкинский.

Сорт, выращиваемый для плодоношения в Подмосковье, обычно переносит низкие температуры. После высадки в грунт деревья дают первый урожай на шестой год. Яблоки очень ароматные, крупные и приятные на вкус.

Белые.

Яблони имеют яркую окраску яблок с красноватым оттенком. Срезы имеют розовый цвет. Хорошо хранятся.

Кубань.

Яблоки созревают в сентябре и хранятся в течение двух месяцев. Устойчивы к болезням и морозам.

Кроваво-красный цвет.

Высота деревьев достигает 6 метров, выдерживают умеренные морозы. Урожай собирают в середине сезона. Яблоки очень ароматные, сочные и кондитерские.

Читайте так же:  Все породы голубей

Автор(ы) статьи.
Заречный Максим Валерьевич

Он окончил Институт финансового права и юриспруденции в Харсоне и с 2008 года занимается выращиванием ягод и питомников малины, клубники и малины. Он владеет небольшим питомником «Завод Заречье».

Яблоня сорта «Апорт»

Его сорт, по-видимому, имеет украинское происхождение. Она широко распространена в советских садах Украины. Встречается в небольшом количестве почти на всей советской территории, а также на Северном Кавказе. Широко распространен в Алма-Атинской области Казахстана.

Впервые он был описан под названием Гусевское А. Т. Болотовым в конце XVIII века. Как и некоторые другие древние сорта Как и некоторые другие древние растения, он встречается в разнообразных формах с различными цветами и строением плодов, сроками созревания и т.д. Эти формы апорта получили собственные сортовые названия, описанные М. В. Рытовым 3 сорта Апорт: Апорт укринский красный (Шлопак), Апорт Александр (Aporta Autumalis) и Апорт белый.

В Алма-Атинской области (Южный Казахстан) встречается также Апорт кроваво-красный, плоды которого отличаются мутным (а не полосатым) типом красноты; в Поволжье (особенно в районе Горги и Татарской Ассы) Апортом называют совершенно другую крупную морковь. Обратите внимание, что его часто называют. сорт -Рамбур Поволжский.

В Украине сорта апорта очень зимостойки. Однако в условиях средней полосы СССР они часто страдают от морозов; по данным П. Г. Шитта, деревья Апорта не очень устойчивы к морозам даже в центре, где есть чернозем; деревья Апорта страдают от морозобоин и потери скелетных ветвей даже в Орловской области, а в северных и Восточные районы также страдают от потери скелетных ветвей.

В центральной зоне СССР Апорт сильно поражается стригущим лишаем, главным образом от плодовых. Заражению плодовой гнилью способствует само строение плода. Семенная камера открыто сообщается с наружным воздухом через низкие терапевтические и осевые каналы, а глубокая и широкая воронка удерживает влагу.

Деревья Аполлона плодоносят довольно рано, в возрасте 6-7 лет. Урожайность в центральной зоне СССР обычно низкая из-за подмерзания деревьев и потери части скелетных ветвей. Однако при благоприятных условиях выращивания Апорт может давать хорошие урожаи (но, как правило, ниже, чем обычная Антоновка). Например, по данным учета из совхоза «Батрацкая дача» (Белгородский район, Курская область), 47-летние деревья Апорта в 1934 году показали среднюю продуктивность 313 кг (соответственно Антоновка нормальная — 383 кг). В хозяйствах области лучший показатель на одно дерево Апорта составил 507 кг (Антоновка — 546 кг). В том же году в совхозе ’15 лет Октября’ (Рязанская область) средняя производительность деревьев апорта в возрасте 35-38 лет составила 207 кг, с антоновки — 296 кг. плоды апорта плохо сохраняются на деревьях .

Сорт относится к раннезимним; плоды на дереве созревают в конце сентября — через месяц после потребления — и могут храниться с января по март в зависимости от района выращивания. Синяки на плодах вызывают гниение. Поэтому особое внимание следует уделять сбору и упаковке. Удельная форовая способность безвредных плодов хорошая.

Внешний вид плодов очень привлекательный, очень крупные и красиво окрашенные. Вкус приятный, кисло-сладкий — мякоть сочная, несколько резкая и ароматная. Однако следует отметить, что в регионах без черноземных почв плоды Апорта менее зрелые и не такие красивые на вкус, как выращенные в южных регионах (например, в Курской области). Для получения крупных, красивых плодов почва должна быть питательной и достаточно влажной (но не чрезмерно). Особенно хорошие плоды получаются у карликовых сортов.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а мякоть Апорта не дубеет, что обеспечивает превосходное сухое производство. Исследования в лаборатории химической технологии Института Мишлен показали, что он также подходит для потребления в джемах, консервах, соках и вине. Джемы отвечают первым критериям, а соки превосходны. сорта Сок отличного качества, с приятным вкусом и интенсивным ароматом.

Он практически самодостаточен.

Также можно использовать отличные опылители.

Апорт нашел второй дом в Алма-Атинской области (Казахская ССР), особенно в Алма-Атинской области. В этом крупном плодоводческом регионе Казахстана Апорт является наиболее важным и распространенным промышленным сортом, успешно конкурирующим с лучшими южными сортами. Апорт был завезен в Алма-Атинскую область переселенцами из Воронежской области. У подножия Заилийского Алатау условия для выращивания апорта оказались особенно благоприятными.

Деревья здесь отличаются динамичным ростом, морозостойкостью и высокой урожайностью. Например, в колхозе «Горный гигант» растут 22-летние деревья этой породы. сорта Колхоз «Горный гигант» в 1935 году производил в среднем 300 кг плодов. Ни в одном другом регионе страны не производят плоды такого высокого качества, а плоды Алма-Атинского апорта отличаются отличным размером, очень красивым ярким цветом, вкусом и ароматом. Средний вес плодов составляет 250 граммов, но некоторые из них могут достигать 900 или 1090 граммов, и нередко встречаются плоды высотой 8 см и шириной 11 см.

Интересно отметить, что в регионе Алма-Ата плоды редко поражаются паршой и хорошо сохраняются на дереве. Период сбора урожая — с 20 сентября до середины октября. В нижних районах Алма-Атинского региона апорт является осенним сортом, его плоды сохраняются до января, не теряя своих вкусовых качеств. В более высокогорных районах это зимний сорт. Плоды сорта Алма-Атинский апорт, если их правильно собрать и упаковать, выдерживают транспортировку в Сибирь и на Сахалин.

  • Плоды обладают хорошим вкусом и
  • привлекательный внешний вид.
  • Пониженная холодостойкость в условиях средней полосы СССР из-за
  • сильного поражения плодов грибковыми заболеваниями.

В центральной части СССР апорт завезен в сорта Воронежской области, где он является в основном любительским сортом. На Северном Кавказе он включен в сорта Грозненской области и Дагестанской АССР. Введен для широкого производственного испытания в ступенчатых посевах на Урале и в Западной Сибири. Основной шаблон. сорт Алма-Атинская область, Казахская ССР.

Более энергичный, чем Антоновка, в хороших условиях растет крупнее, с округлой кроной. Побеги красновато-коричневые, довольно толстые, с умеренной вегетацией. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, редко эллиптические, ярко-зеленые, умеренно опушенные, с грубым опушением по краям.

Плод крупный, иногда очень крупный, ширококонический, сильно суженный к вершине, со слабо выраженными широкими реберными косточками. Кожица бледно-желто-зеленая, зеленовато-зеленая, полностью зрелая с покровом в виде неясных полос и пятен красного цвета на мраморном или почти мутном фоне. Слабо заметные подкожные пятна, немногочисленные, мелкие. Ножка короткая, толстая очень широкая и глубокая, очень декоративная. Закрытый или полуподвижный, расположенный в узком, но довольно глубоком блюдце. Трубка широкая и широкая, коническая. Сердцевина широколуковичная, семенная камера полусросшаяся. В плодах этого. сорта Семенная камера часто соединена с подсемядольной трубкой посредством ряда осевых каналов. Семена среднего размера, короткие, ширококоричневые. Мякоть белая, плод при созревании легко осыпается.

Отличительные особенности. сорта :

  • Очень крупные, полосатые щитовидные плоды, с
  • Широкая, глубокая воронка, сильно орнаментированная.

Обложка книги по сортам плодовых и ягодных культур

Научно-исследовательский институт Микелина.

Государственное издание сельскохозяйственной литературы, Москва, 1953.

συγραφείς: А.Н. Вениаминов, С.И. Исаев, В.К. Заец, Л.М. Сергеев, А.А. Ильинский, П.А. Жаворонков, И.М. Леонов, И.Н. Рябов, К.Ф. Костина, М.Н.И. Кашичкина, Н. Смоланинова, М.Н. К.Д. Сергеева, М.А. Колесников, Б.А. Мотовилов, М.М. Ульянищев, И.С. Горшков, А.В. Петров, Б.П. Альков, А.И. Середенко.

Редактор: А. Н. Вениаминов.

Издатель: А. А. Росшанский.

Художник: Е. И. Коган.

Художественный куратор: Е. М. Гуркова.

Технический автор: А. Ф. Федотова

Подписной вариант 20/IV 1953. t03801. 25, 000 экз. Формат бумаги 84 х 108 1/.16Формат бумаги. Формат бумаги 84 x 108 1 /. 31. 5. печатных страниц 103. 32+39 цветных вставок. Примечание издателя 126. 35. заказ № 3611. цена 42р. 60√.

Первая образцовая типография Союзполиграфпрома имени А.А. Жданова, прошедшая экспертизу и компьютерную обработку в Главиздате Министерства культуры СССР. Москва, улица Варовая, 28.

Молотов В. М. Союзполиграфпром Главиздата Министерства культуры СССР, Москва, Ярославское шоссе, 99.

Читайте так же:  Белый паннон описание породы

Цветной вкладыш, отпечатанный в третьей «краснопролетарской» типографии Министерства культуры СССР. Москва, Краснопролетарская, 16.

Яблоня Апорт

Яблоня.

Яблоня Апорт — один из самых загадочных сортов, поскольку точно неизвестно, откуда он появился. Его выращивали на садовых участках в течение многих лет из-за очень высокой урожайности.

Кто и когда вывел сорт ?

Точно неизвестно, от чего оно произошло. сорт Порт. Некоторые считают, что впервые он был культивирован в Украине. яблоню Другие утверждают, что он был культивирован в Украине, но завезен в Польшу. Ее упоминания. о яблоне Уже зафиксирована в XII веке; в начале XX века название сорта Апорт сообщалось в Казахстане, а в конце XVIII века А. Т. Болотов, называя его Гусевским.

Внешний вид дерева

Дерево средних размеров имеет много ветвей и густую, плоскую, широкую и круглую крону. Ее диаметр может достигать 7-10 метров. Побег длинный, средней толщины, коричневый, с чечевичками. Ветви очень прочные и отгибаются от ствола под острыми углами.

Большая часть листьев находится на концах мелких ветвей. Листовые пластинки округлые, среднего размера, слегка уплощенные, темно-зеленые, слегка изогнутые, ярко-розовые, с густой нерегулярной сеткой по краям. Стебель 40 мм.

Плоды и их вкусовые характеристики

Универсальный плод желтый или зеленовато — желтый. Окраска покрова темно-красная, полосатая. Форма. яблок Опушенные, некоторые из них слегка полосатые. Размер их крупный, вес около 200-260 грамм, в некоторых случаях вес достигает 500-900 грамм. Мякоть белая, бледно-желтоватая, желтоватого цвета, мелкозернистая, средней плотности, рассыпчатая, с нежным, кисловатым вкусом и легким ароматом.

Кожура средней плотности, очень плотная, блестящая, маслянистая, слегка грубая, с восковым налетом. Листья крупные, заметные, белые или светло-зеленые, но встречаются редко. Плоды могут транспортироваться и храниться до 6 месяцев.

Срок созревания и урожайность

Это раннезимний сорт, который собирают со второго дня сентября. Урожайность очень высокая, дает 135-140 кг плодов с одного дерева.

Уход и выращивание

Для формирования многочисленных плодов и хорошего иммунитета растение требует должного внимания к травам, полива, смазки и защиты от болезней и паразитов.

  • Прополку следует проводить в соответствии с потребностями. Прополку можно использовать для удаления сорняков, которые поглощают ценные питательные вещества и влагу при выращивании. Очистите всю корневую зону диаметром, равным кроне дерева.
  • Полив — очень важный процесс. Особенно в засушливые периоды. В сухую погоду полив следует проводить один-два раза в семь дней, а молодым растениям — два ведра. Чтобы избежать быстрого истощения влаги, растения следует прикрыть почвосодержащим материалом. Область вокруг корневой зоны полейте водой.
  • Подкормку следует проводить весной и осенью минеральными и азотными удобрениями. Это поможет дереву набрать силу и обогатить питательными веществами перед зимой. Азот вносят до начала осени. Среди азотсодержащих удобрений наиболее эффективным выбором является мочевина: 500-600 г продукта следует распределить по площади корневой зоны и провести севооборот почвы. Процедуру следует проводить во влажную погоду. При отсутствии осадков препарат растворяется в 10 литрах воды.

Тонкости посадки

Зимний сорт Посадку рекомендуется проводить осенью, чтобы саженец лучше укоренился. Требуются сильные растения с хорошо развитой корневой системой. Размер посадочной ямы должен быть близок к размеру корневой системы саженца. Если почва бедная, смажьте ее богатой питательными веществами смесью (22-25 кг торфа или компоста, 15-18 кг перегноя и земли). Подготовьте яму за 7 дней до посадки.

В посадочную яму насыпают смесь удобрений и укладывают саженцы, формируя холмик, корни которого необходимо расправить. Яма заполняется почвой. Корневая шейка растения должна быть на 2-3 см выше земли. После посадки вокруг ствола дерева следует сформировать почвенный пучок и обильно поливать его до тех пор, пока влага не перестанет скапливаться. Затем почву следует засыпать перегноем или торфом.

Особенности обрезки

Сразу же после посадки проведите первую обрезку дерева, удалив ветви с одной стороны и обрезав ствол (80 см над землей). Следите за тем, чтобы крона не была слишком густой. Удалите пересекающиеся ветви и сотрите их вместе. В зрелом возрасте растение следует обрезать, удаляя старые (неплодоносящие), сухие, больные и поврежденные ветви, а также побеги, растущие в кроне.

Болезни и вредители

Сорта апорта умеренно устойчивы к стригущему лишаю и другим заболеваниям, но могут поражаться паразитами. яблони К паразитам они относятся с неприязнью. Стоит подробнее рассмотреть наиболее распространенные заболевания и борьбу с ними.

В качестве меры предосторожности против стригущего лишая садоводы рекомендуют обрабатывать деревья мочевиной (700 г фактора на 10 л воды) и добавлять в раствор медь (50 г). Яблони также можно обработать раствором золы — стакан золы залить кипятком и разбавить 10 литрами воды.

Если сорт Однако если дерево все еще заражено, его следует обработать ХОМом (40 г на 10 л воды, 2-5 л на растение), сульфатом меди (100 г на 10 л воды) или раствором мочевины (7-10%), 8 л на дерево). Опрыскивание проводят до цветения и в период плодоношения.

Плодовая гниль — довольно опасное заболевание, которое уничтожает урожай и вызывает сочное яблоки гниение деревьев. Опрыскивают коллоидной серой (100 г на 10 л воды) и суспензией карбофоса (50-100 г на 10 л воды).

Наиболее опасные насекомые. для яблони Это моль и зеленая тля. Тлю можно обработать энтебактерином (30 г на 10 л), а моль — карбофосом (30 г на 10 л) или хлорофосом (20 г на 10 л). Проводится 5-7 обработок, одна в июне и последняя за месяц до сбора урожая.

Требования к местоположению и почве

Яблоня Апорт предпочитает хорошо дренированные глинистые почвы, на которых она может проявить свои лучшие качества. Для других типов почвы рекомендуется выкопать яму диаметром 100 см и заполнить ее смесью торфа, песка и компоста. Это улучшит условия выращивания дерева.

Место для выращивания должно быть солнечным и открытым, а грунтовые воды должны проходить на глубине 100 см.

Зимостойкость

Апорт умеренно зимостойкий и поэтому требует утепления в холодных северных регионах. В связи с этим его чаще выращивают в регионах с умеренным климатом.

Преимущества и недостатки

Несомненные достоинства. сорта К ним относятся следующие особенности.

  • Отличный и гармоничный вкус плодов,.
  • яблоки очень крупные;
  • сорт Независимость от загрязнения, поэтому не требует посадки близко друг к другу сорта -опылители;
  • Длительный период плодоношения дерева. яблоня Может плодоносить до 40 лет.
  • Хорошая специфическая способность к форе.

К недостаткам можно отнести следующие качества

  • Плодоношение кольцевое, растения дают большие урожаи, не такие обильные на второй год, производительность снова увеличивается через год.
  • Умеренная морозостойкость ( яблоня -25°C); выдерживает заморозки до 25°C.
  • Умеренная устойчивость к стригущему лишаю и раку.

Общие характеристики.
Производительность 135-140 кг с дерева яблоки да
Верхушка плоская, без жировых отростков, широко округлая

Название универсальный цвет основной цвет желтый или зеленовато-желтый, покровный цвет выражен как темно-красный ребристый костянка красная форма плода фруктовая печеная, на некоторых плодах видны светлые полосы вес запястья, G 200-260 г, некоторые плоды могут достигать 500 — 900 g.

Средней толщины, блестящий, маслянистый, очень плотный, слегка грубый, редкие точки, восковой налет, тонкий, сладкий всасывающий белый, слегка зеленоватый (салатовый), средней плотности, мелкой зернистости, мелкоплотный

Выращивание.

Районы возделывания в центральной и южной зонах России.

Умеренная морозостойкость, -25°C Устойчивость к зиме

Умеренная устойчивость к парше, умеренная

Созревание
Продолжительность

Первое зимнее созревание Сентябрь Второй год созревание 2 октября конец октября начало января сорта на 6-7 год

Откуда родом чудо- яблоко апорт

Слава апорта Выведена во Франции в 1900 году. В Париже прошла Всемирная выставка фруктов и поставок. сорт Она была признана лучшей на планете. За этим триумфом последовали другие международные выставки, проведенные в европейских странах. Были предприняты попытки культивирования на берегах Сены, Рейна и Темзы, а американцы экспортировали его за границу. Но он не был так удивлен. яблок Окраска и размер запястий были неправильными; вкус и запах были неправильными.

Читайте так же:  Едят ли мясо лисы

Только в теплых странах сок местных диких ав впитывает в себя яблони под щедрым южным солнцем и горным воздухом. апорт Биологический потенциал, заложенный в сорту . И оно стало лучшим яблоком в мире.

Еще в 19 веке 20 века Н. И. Вавилов (автор центральной теории происхождения культурных растений) отмечал «существование переходной формы от диких к культурным, того самого «перехода», который называется семиречье». В этот же период известный ученый-генетик заявил, что горная система Алатау в Заири и Зунгарине является одним из мировых центров культурных растений. яблони . Однако, в силу своей загруженности, Николай Иванович не зафиксировал свои выводы. Во время приватной беседы мой первый учитель, академик А.Д. Джангалиев, рассказал трагическую историю: знаменитый ученый был арестован как враг народа по ложной жалобе в 1937 году. По одной версии, он умер в тюремной больнице. По другой версии, он был застрелен.

Аборигены Жетысу

Так откуда же взялось это чудо природы? – яблоко апорт ?

На основании работ известного генетика Н. И. Вавилова (1936), коллеги ученого Фармера, академика А. Д. Джангалиева (1977), профессора Б. Джунипера (2002), под руководством британских ученых из Оксфордского университета, проведенного молекулярно-генетического исследования ( 2002), мировое сообщество признало, что дикая яблоня Известно, что он произрастает в Зелийских горах и Джунгарском Алатау. яблони Во всем мире. Старейший культиватор фруктов в Казахстане, кандидат сельскохозяйственных наук Н. Волкова (1994) склонна сообщать апорт ‘Одна из гибридных фигур между дикими видами яблони Сиверса и Недзвецкого».

Об истории происхождения и распространения сорта В помологической библиографии существуют противоречивые мнения. Одни считают его украинским, польским, другие — турецким, третьи — русским и т.д.

Апорт известен на Украине с XII века, а в Польше его конкретное появление зафиксировал польский историк Ян Дуглаш — 1175 год.

В пользу турецкой версии его происхождения говорят следующие исторические события. В средние века, под натиском киприотов, предки нынешних турок были вынуждены покинуть территорию Казахстана и поселиться в Малой Азии. Не случайно покойный президент Турции Тургут Озал в одном из своих выступлений в Алматы сказал. и апорт … Со временем турки создали могущественную Османскую империю. Османская империя завоевала Балканы, отвоевала у России Крым и Кавказ и распространилась. там сорт После победы России над турками в конце XVII века русские солдаты брали саженцы или черенки. яблони . Таким образом, апорт Они также появились в центральной зоне России.

Некоторые исторические сведения о появлении сорта апорт Верный (прежнее название Алматы).Одним из поселенцев в 1865 году был фермер Егор Редько из Воронежской области. При переезде в другой регион человеку свойственно забирать с собой то, что ему больше всего дорого, «частичку родины» Егор Васильевич был страстным садоводом-любителем, и среди его домашних вещей самой ценной казалась прививка среднего размера. апорта .

Саженцы прижились в джетисской земле и через несколько лет дали плоды. Осенью соседи и жители близлежащих деревень и Елеса приходили к Егору Васильевичу полюбоваться невиданными яблоками, выращенными из местных диких и привитых прививок. яблоню . Он был большого размера, удивительного цвета и обладал несравненным вкусом и ароматом. Хозяин щедро раздавал черенки со своих деревьев для прививки всем желающим, и вскоре Воронежский сорт вскоре распространился по всему Верненскому району. Это официальная версия появления апорта jty-s на планете. между прочим. апорт В центральной зоне России он считался средним сортом. Среднерусским. сорта Сорта центрального периода, привезенные Редько, были такого же качества, как и привезенные с родины.

Помощь родины и природы

В чем же причина этого явления? Несомненно, важную роль здесь сыграли благоприятные физические и климатические условия Жетысу. Феномен также обусловлен местной дикой природой и ее биоразнообразием. яблоне в качестве подвоя.

Среди некоторых экологов существует понятие «чувствовать себя как дома». Живые организмы, будь то животные, насекомые или растения, через тысячи лет возвращаются к огню своих предков, создавая «биологический взрыв» и повторяя характеристики своих предков в количественном и качественном отношении. Очевидно, нечто подобное произошло и во время Апокалипсиса. Как вымерло уникальное яблоко

вернулась на родину своих предков. сорт Они прочувствовали природную территорию (почву, воду, воздух и т.д.). И воссоздали лучшие черты ее предков. В местной дикой природе. яблоне апорт ‘узнали’ своих предков. Это легко выразить, т.к. что сорт Он родом из Жетысу.

В середине XIX века русский Е.В. Редько вернулся апорт на свою истинную родину, точнее — на родину своих предков, и возродил ее во второй раз. В журнале «Простор» (№ 7, 1998, с. 103-112) автор этих строк пишет (вместе со своими коллегами). апорта Ведь он был не только гражданином России, но и азаматом казахских земель».

В деле обнаружено постановление № 54 от 29. 11. 1957 года коллегии Министерства сельского хозяйства Казакской Федерации, один из пунктов которого гласит Редько Е.В., который основал Алма-Атас культуры. апорта ‘Однако, к сожалению, в то время это осталось в газетах, в 2018 году мы узнали, что одна из улиц южной столицы названа именем Егора Васильевича Редько.

Автор названия сорта неизвестен

Как правило, у каждого. сорта должен иметь своего писателя. Заводчики очень скрупулезно относятся к этому вопросу. Однако наше исследование не выявило конкретного писателя сорта “ апорт ‘. По крайней мере, сегодня никто не претендует на роль писателя. Поэтому мы пришли к выводу, что в этом и заключается суть джетысу.

Однако с именами дело обстоит сложнее. Существует несколько версий, каждая из которых имеет свое право на жизнь. Версию о добыче см. выше. апорта С названием города не все ясно. Из истории известно, что раннесредневековый Индюк называется Порту, и нельзя не заметить общего корня в Апорте.

Другую версию приводит журналист:. это яблоко Когда-то он пророс у ворот Рима (французское слово «porto» означает «у ворот»).1 Его завезли туда семенами или саженцами воины Аттилы (Эдила), предводители Руки, 600 лет назад. Римские правители платили гуннам большой налог, чтобы не дать им разорить город.

Миф о «Порте», возможно, был придуман сравнительно недавно французами, после того, как на выставке в Париже в 1900 году они почувствовали смысл porte. В старых русских словарях » апорт ‘ оно означает ‘большой, огромный’.

И, наконец, в дерматологии существует термин «». апорт «: по этой команде обученная собака приносит летающие предметы (палки, мячи) хозяину. Ключевое слово здесь — ‘приносить’. что апорт С его настоящей родины его «привезли» в другую страну, поэтому, возможно, название сорта . Но являются ли эти легенды и случаи достаточным доказательством для названия. сорта — Вопрос. Поэтому исследования в этом направлении будут продолжены.

Магжан Исин, доктор биологических наук, профессор Жанна Исина, кандидат биологических наук, Алматы

Оцените статью