4 июня 2014 в 14:33

Ризотто с горошком

Для ризотто предпочтительнее использовать рис арборио - это круглозернистый сорт риса, который очень хорошо впитывает жидкость, придавая блюду кремовую, но пружинящую структуру. Определяющим вкусом данного ризотто будет служить томатный соус, его можно заменить кетчупом, натуральным томатным соком (без семян и желательно немного выпаренный), любым томатным соусом домашнего приготовления. Хорошо, если соус имеет мягкий, но пикантный вкус, резкость и агрессивность тут не нужна.

Ингредиенты

Ризотто с горошком
3 порции
40 минут
Итальянская кухня
  • Рис
    200 г
    (арборио)
  • Вода
    700 мл
    (или овощной отвар)
  • Сливочное масло
    40 г
  • Томатный сок
    170 мл
  • Горох
    130 г
    (зеленый, замороженный)
  • Сыр пармезан
    60 г
  • Лук
    50 г
  • Оливковое масло
    1 ст. л.

Способ приготовления

  • Шаг 1.
    В крайнем случае вместо дорогостоящего риса арборио можно использовать простой краснодарский круглозернистый рис, но для ощущения истинного ризотто желательно взять именно арборио. Причем, чем меньше в нем будет зернышек со сколами тем качественнее рис. Горошек используется замороженный, можно предварительно его слегка проварить.

    Ризотто с горошком - шаг 1

  • Шаг 2.
    Лук почистить и меленько нарезать. В толстостенной посуде распустить половину сливочного масла, добавить оливковое, выложить лук. Слегка припустить его, чтобы он стал полупрозрачным.

    Ризотто с горошком - шаг 2

  • Шаг 3.
    Добавить рис. Промывать его не нужно.

    Ризотто с горошком - шаг 3

  • Шаг 4.
    Добавить томатный соус, перемешать. Воду или овощной отвар сильно нагреть. Теперь начнется процесс приготовления ризотто. Необходимо примерно по 2 ст.л. добавлять горячую жидкость к рису, постоянно его помешивая плоской лопаткой, которая будет плотно прилегать ко дну. Как только жидкость частично впитается в рис, а частично выпарится добавить еще немного жидкости.

    Ризотто с горошком - шаг 4

  • Шаг 5.
    Так продолжать до тех пор пока не закончится жидкость и рис не будет готов. Огонь не должен быть большим, чтобы рис не приставал и не пригорал.

    Ризотто с горошком - шаг 5

  • Шаг 6.
    Когда рис будет мягким добавить горошек, остаток сливочного масла. Перемешать.

    Ризотто с горошком - шаг 6

  • Шаг 7.
    Добавить мелконатертый пармезан. Попробовать ризотто на соль, если солености сыра и соуса недостаточно, то добавить соли по вкусу. Не помешает щепотка прованских или итальянских трав.

    Ризотто с горошком - шаг 7

  • Шаг 8.
    Ризотто вкусен, когда он свежий, горячий, кремовый.. Подавать сразу же! Посыпав свежей зеленью и тонкими ломтиками пармезана.

    Ризотто с горошком - шаг 8

+2

комментарии

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: