11 февраля 2013 в 04:03

Вегетарианский борщ

Некоторые считают, что отказавшись от мяса можно лишиться таких ништяков как борщ. Но это вовсе не так!

Ингредиенты

Вегетарианский борщ
10 порций
90 минут
  • Свёкла
    1 шт
  • Лимон
    1 шт
  • Морковь
    1 шт
  • Картофель
    6 шт
  • Томатная паста
    1 ст. л.
  • Фасоль красная
    1 бан.
  • Капуста
    0.5 вилок
  • Лук
    1 шт
  • Лавровый лист
    2 шт
  • Соль
    2 ст. л.

Способ приготовления

  • Шаг 1.
    Вооружившись необходимыми ингредиентами - приступаем!

    Вегетарианский борщ - шаг 1

  • Шаг 2.
    Берем большую кастрюлю, наливаем больше половины воды и ставим на средний огонь. И пока вода не закипела, вам нужно успеть выполнить несколько следующих шагов.

    Вегетарианский борщ - шаг 2

  • Шаг 3.
    Для того, чтобы дальше использовать овощи, нам нужно их помыть и почистить.

    Вегетарианский борщ - шаг 3

  • Шаг 4.
    Необходимо нарезать весь картофель. Режьте так, как вам больше нравится.

    Вегетарианский борщ - шаг 4

  • Шаг 5.
    Дальше нарежем половину кочана капусты.

    Вегетарианский борщ - шаг 5

  • Шаг 6.
    Пока мы выполняли предыдущие 2 шага, у нас должна закипеть вода.

    Вегетарианский борщ - шаг 6

  • Шаг 7.
    В кипящую воду бросаем картофель, банку фасоли, капусту и 1 столовую ложку соли.

    Вегетарианский борщ - шаг 7

  • Шаг 8.
    Убавим огонь. Пока это будет вариться, нам необходимо сделать зажарку.

    Вегетарианский борщ - шаг 8

  • Шаг 9.
    Натираем сразу в сковороду на терке свеклу и морковку (будьте аккуратны, не повредите покрытие сковороды). Если у вас нет под рукой терки, можете их просто нарезать мелкими полосками.

    Вегетарианский борщ - шаг 9

  • Шаг 10.
    Затем быстренько мелко нарезаем наш лук и высыпаем его в сковороду.

    Вегетарианский борщ - шаг 10

  • Шаг 11.
    Добавляем растительное масло (я использую оливковое). Ставим на средний огонь, перемешиваем. Кидаем 1 столовую ложку соли и 1-2 столовых ложки томатной пасты (я обычно кладу не менее двух).

    Вегетарианский борщ - шаг 11

  • Шаг 12.
    Закрываем крышкой. В течении 5-7 минут периодически открываем и перемешиваем. Обязательно пробуйте её на вкус, в этой зажарке весь смысл, какая она будет на вкус, таким и будет в итоге борщ. Не бойтесь экспериментировать с количеством соли и томатной пасты, в разумных количествах. Кстати, например, можно добавить немного черного перца.

    Вегетарианский борщ - шаг 12

  • Шаг 13.
    В итоге должна получиться такая смесь, её вкус должен вам нравится.

    Вегетарианский борщ - шаг 13

  • Шаг 14.
    Выгружаем зажарку в нашу кастрюлю, где у нас вариться картофель, фасоль и капуста.

    Вегетарианский борщ - шаг 14

  • Шаг 15.
    Разрезаем пополам лимон и обе части выжимаем в наш борщ. Старайтесь ловить и убирать семечки, но это не важно, в принципе.

    Вегетарианский борщ - шаг 15

  • Шаг 16.
    Бросьте 1-2 средних лавровых листа, закройте крышкой и продолжайте варить на слабом огне 10-15 минут. После чего отключите огонь и дайте борщу настоятся минимум 30 минут (а лучше 1 час). Приятного аппетита! :)

    Вегетарианский борщ - шаг 16

+2

комментарии (6)

+1
Жанна Маринина 7 июня 2013 #

Зажарку для борща я готовлю так: вначале обжариваю лук до золотистого цвета, затем добавляю морковь и свеклу. Убавляю огонь и тушу под закрытой крышкой. Когда все овощи готовы, добавляю томат-пасту и соль. Прогреваю под закрытой крышкой минут 5-7. Затем выжимаю сок лимона, всё тщательно перемешиваю, закрываю крышкой и выключаю огонь. Зажарка готова!

+1
Cream 10 июня 2013 #

Просто я предпочитаю нежареный лук. В принципе зажарку каждый может делать по своему, это не принципиально)

-2
Anna Sudarikova 11 июня 2013 #

Во, мы с мужем тоже так делаем - без зажарки вообще. А мы думали мы одни такие))

-1
Kamelia 11 июня 2013 #

странные люди... Разве можно делать борщ без зажарки? Это не правильно и это не борщ. Как еще ваш муж на такое соглашается..

0
Жанна Маринина 12 июня 2013 #

"На вкус, на цвет товарищей нет" :) Удивительно, у такого простого блюда столько вариантов приготовления и предпочтений по вкусу!

0
Elena Swift 16 сентября 2013 #

А у меня мама без зажарки всю жизнь щи готовит) И папа в восторге, у него реально мамины щи любимое блюдо ) А я в детстве наелась таких щей, и сама их видеть не могу, готовлю только с зажаркой..

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий. Вы также можете авторизироваться через социальные сети: